Консультации / Онкология

Тактика лечения остеопороза при раке молочной железы

Здравствуйте, в июне 2016 г. перенесла операцию по удалению левой молочной железы. Диагноз: С 50 Злокачественное новообразование молочной железы / сч лев.м/ж, 2 ст. (Т1N1M0), люминальный подтип А, HER 2NEU-1+ . KI67-15%, эстроген 3+ прогестерон 3+ Далее прошла 6 курсов химиотерапии и лучевую терапию. С января 2017 г. принимаю тамоксифен. Сейчас выявлен системный остеопороз (Ткр-3,5 ДХА) с преимущественным повреждением позвоночника. Вопрос? Назначен ибандронат, 1 таблетка в месяц, но я знаю, что с моим диагнозом назначают золедроновую кислоту или деносумаб. Помогите пожалуйста, какую мне лучше использовать тактику лечения остеопороза. Я 1968 г. рождения, мне 50 лет. Спасибо!!!
Здравствуйте. Диагноз опухоли молочной железы без признаков метастазов в кости лечится по стандартам лечения остеопороза. Нет специальных препаратов для пациентов с опухолью молочной железы. Про золендроновую кислоту и деносумаб, вы видимо, слышали в контексте лечения метастазов в кости, они наиболее часто используются для этого. Золендроновая иногда назначается 1 раз в 6 месяцев, а деносумаб в виде препарата Пролиа для лечения остеопороза. Но, в принципе, у них нет какой-то повышенной эффективности перед другими бисфосфонатами. Ибандронат удобен тем, что он в таблетках. Так что лечащий врач должен ориентироваться на терапию остеопороза самого по себе, без оглядки на онкологический диагноз. Перед началом лечения нужно обязательно пролечить зубы, особенно удалить требующие удаления. Т.к. после начала бисфосфонатов (ибандронат, золендроновая) это будет очень сложно и чревато осложнениями.
Консультация врача-онколога на тему «Тактика лечения остеопороза при раке молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
РМЖ с метастазами в кости
Здравствуйте уважаемый Андрей Витальевич, Моя мама 1969 года рождения. В 2009 г был рак левой молочной железы 3-ей стадии. Была операция, 6 курсов хт и лучевая терапия. В ноябре 2018...