Консультации / Хирургия

Осложнение после удаления аппендицита лапороскопически

Здравствуйте. 29 января у меня была проведена лапороскопическая аппендиктомия, диагноз - острый флегманозныц аппендицит. Выписан из больницы 1 февраля. После операции кололи антибиотик 2 дня, дренаж не ставили. Назначили на 5 дней пить ципрофлоксацин. Швы сняли на десятый день, швы в порядке. Через день поднялась температура 37.5, через два дня 38.5 и появились боли в правой подвздошной области и сильная лихорадка. Госпитализирован на скорой. Диагноз по УЗИ инфильтрат правой подвздошной области, по КТ инфильтрат в нижней части брюшной полости. WBC в крови 18.82 при норме 4.00-10.00, GRA16.17 при норме 2.00-8.50, LUM% 9,1 при норме 15.00-60.00 GRA% 86 при норме 35-80% МСНС 369 g/L при норме 320/365, АЛТ при поступлении 49,5, при выписке 91,0. Назначена антибактериальная терапия (гентамитацин 240+ цефтриаксон 2,0 внутривенно 11дней), капельница Натрия Хлорид 1 литр раз в день. Выписан из больницы 25 января на дальнейшее лечение в поликлинику к хирургу. Рекомендовано лечение: Супракс 400 7 дней, линекс 3 раза в день, эзомепразол 1 капсула в день 1 месяц. С 24 января понос 4-5 раз в день. Начались тянущие боли 26 января в правой подвздошной области. Усиливаются при движении, сидении, лежании на спине или левом боку, стихают когда лёжа на правом боку или просто стоя без активного движения. Хирург в поликлинике при осмотре сказал я не знаю, что с Вами делать, как лечить. Направил на УЗИ и КТ. С 27 и вот уже в течении двух дней запор, при дефекации кал твёрдый очень маленькими порциями и много слизи. Боли такого же характера сохраняются. На УЗИ жидкости и инфильтрата не обнаружено. На КТ с констрактированием: Уплотнение клетчатки в области купола слепок кишки, с фиброзными тяжами - постоперационные изменения. Признаки мезаденита, спаечного процесса в брюшной полости справа. Группа л/у в брызжейке слепой кишки до 13 мм, л/у в брызжейке тонкой кишки до 10 мм. К хирургу с этими анализами теперь смогу попасть не раньше чем через 7 дней, подскажите какое лечение по вашему мнению необходимо проводить данной ситуации, ваши рекомендации. С уважением Александр (45 лет)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Такое состояние у Вас скорее всего от наличия спаек в брюшной полости , а именно в правой подвздошной области. Что вполне естественно после пролеченного выпота и инфильтрата. Если сейчас жидкого стула нет, то можете попробовать Дюфалак. Питайтесь часто, небольшими порциями до 6-7 раз в день. Явления мезаденита могут сохраняться еще долго. Самое главное, чтобы опять не было температуры. Можно Линекс, умеренная физическая активность. Через месяц повтор анализов, УЗИ. Не помешает физиолечение по поводу спаечной болезни.
Консультация врача хирурга на тему «Осложнение после удаления аппендицита лапороскопически» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос