анонимно, женщина, 30 лет
Здравствуйте. Скажите что мне делать уже с ноября месяца болит внутри челюсти, с лева. В ноябре появился подчелюстной лимфаденит (с лева)рот не могла открыть даже, очень сильно болела в нутри челюсти. Антибиотики на время убрали боль, и воспаление в лимфоузел. Вот до сих пор никто не может определить от чего у меня болит... До этого в течение примерно года вылазил такой(2фото) прыщ, потом стало болеть внутри, но прыща нет. Самочувствие очень плохое, температуры нет, 37 только. Плохо уже в голове, (да и во всем теле бывает) и переодическая боль в области где был прыщ болит (в нутри) и возле гланды там тоже появился фолликул похоже гнойный. Лоры говорят это следствие чего то другого что с гландами у меня всё в порядке и отказались что то мне вскрывать или удалять. В ноябре делала рентген говорят якобы там всё в норме. Как вариант думаю удалить зубы мудрости с верху... Куда обращаться уже не знаю, ездила и в другой город, была консультация 8 стоматологов и 8 лоров. Очень устала и очень плохо! Такое ощущение что там где то в нутри гной скопился. Снимок гайморовых делали сказали в норме. Думала сама сделать КТ( хоть врачи говорят он ничего не покажет), но уже боюсь за три месяца три рентгена сделали.
Отвечает Левин Борис Владимирович
стоматолог
Здравствуйте.
Странно, что ЛОРы отказываются. По фото явные проблемы с горлом. Панорамный снимок в плохом качестве.
Обращайтесь еще к другим ЛОР врачам.
Если ЛОР откажутся от Вас, то делайте КТ и обращайтесь к челюстно-лицевым хирургам. КТ не требует высокой лучевой нагрузки.
Сделайте бак посев с поверхности горла.
В домашних условиях проводите промывание гланд при помощи ирригатор. в Качестве активного вещества возьмите фурацилин.
также используйте таблетки которые назначают при ангине.
Когда будет готов бак посев приложите его к Вашему сообщению для меня.
___
Про современные рентген. снимки.
Пациенты всегда очень неоднозначно относятся к рентгеновскому исследованию. С одной стороны, ему безмерно доверяют, поэтому часто злоупотребляют дентальными снимками. Болит зуб — сделаем "рентген"! Разрушился зуб — надо идти на "рентген"! Сломалась зубная коронка — делай снимок!
С другой стороны, все пациенты понимают, что рентгеновские лучи — это радиация. Поэтому каждый переживает о своем здоровье и задумывается, а не навредит ли ему рентгеновское излучение. А женщины в период беременности стараются не находится рядом с рентгеновской установкой даже если она находится в выключенном состоянии.
Скажем честно, оба подхода в настоящее время являются ошибочными, и мы разъясним почему.
Начнем с лучевой нагрузки, получаемой пациентом во время рентгенологического исследования. Полезно знать пациенту, что в конструкции рентген. аппарата нет радиоактивных веществ. Жесткое рентгеновское излучение продуцируется установкой на очень короткое время (доли секунды), когда в лучевой трубке электрическая энергия преобразуется в излучение. Поэтому опасное для здоровья излучение существует доли секунды, в момент снимка и только. Какова же величина лучевой нагрузки? Пожалуй, это будет самой важной информацией, полезной всем без исключения посетителям клиник стоматологии Харькова. Существует два принципиально разных вида рентгеновских снимков:
Получаемое изображение сохраняется на фотопленке;
Изображение сохраняется на цифровом носителе.
Эти два вида исследования отличаются величиной получаемой пациентом нагрузки на целый порядок. Для того чтобы сохранить изображение на пленке требуется излучение в 10 раз большее чем для того же исследования на цифровом носителе.
Прибор, способный регистрировать количество проходящих через него лучей и преобразовывать в цифровую информацию, называют радиовизиографом.
Лучевая нагрузка стоматологическая рентгенография
Эта диаграмма стала очень популярна в интернете. Она очень наглядно показывает, что лучевая нагрузка, получаемая при обследовании у стоматолога, соизмерима с вещами, которые давно вошли в наш повседневный обиход и не вызывают у нас страха или опаски.
Один снимок равен двум съеденным бананам. Неужели беременная женщина ест бананы и боится, что радиация вредит ее будущему ребенку? Конечно же, нет.
Ответ опубликован 28 февраля 2019