Консультации / Гастроэнтерология

Можно ли принимать Иберогаст при беременности

Здравствуйте, у меня 9 недель беременности, мучаюсь с токсикозом( тошнит страшно, аппетита нет) так ещё и мой атрофический гастрит обострился (боль иногда, метеоризм, бурление, еда в желудке стоит, не переваривается, газы, живот надувается) и при этом очень плохо себя чувствовала. Терпела... Но потом выпила лекарство такое, Иберогаст на травах он. Думаю, ну ведь на травах все нормально будет. Выпила три раза, вечером, утром и днём. Все сразу наладилось, желудок заработал, в туалет сходила, тяжесть и боль прошла. Так вот теперь начала читать в интернете, что это лекарство противопоказано на ранних сроках! На сколько опасно это лекарство? Там чистотел вредный, оказывается! как он может навредить малышу? (( что теперь делать???
Добрый день. Иберогаст при беременности действительно не показан: во-первых, никто не тестировал препарат на беременных и кормящих, поэтому никто не знает, какие возможны побочные эффекты, во-вторых, это спиртовой раствор, а спирт во время беременности желательно минимизировать. Сейчас ничего самостоятельно делать не нужно: просто не принимайте больше этот препарат. Попробуйте соблюдать диету, пить достаточное количество воды, при вздутии можно использовать препараты симетикона (эспумизан и аналоги), попробуйте травяные чаи для беременных или детские (с ромашкой, укропом и так далее).
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Можно ли принимать Иберогаст при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Срыгивания
Срыгивания здравствуйте, нам исполнилось 9 месяцев, девочка. Родилась 3,600 и рост 53. Роды и беременность хорошо прошли. 1Месяц: 4,500 и 56см 2 месяц: 5,700 и 58 3 месяц: 6,150 и...
Результаты лечения
Частая отрыжка Здравствуйте, уважаемая Тамара Александровна!! Спасибо Вам огромное за Вашу косультанцию(мой вопрос и ваш ответ ниже)!! Отписываюсь по результатам лечения: Принимаю ганатон уже более месяца(так получилось, в аптеке приобретала...