Консультации / Отоларингология

Гнойный отит правого уха

Добрый день! Ребенку 7 лет, 24 декабря 2018 года заболел аденовирусной инфекцией (температура держалась 12 дней от 38-39.7, сбивалась очень тяжело и на часа 2-3 до 38, а потом вновь поднималась), очень сильно заложило уши. Врач назначил на 3 день болезни антибиотик Сумамед, изофра в нос, отипакс в уши, Зиртек, Мирамистим в горло. 4 января у ребенка проявилась ветрянка, пропил Интерферон. 18 января ребенок стал очень сильно храпеть по ночам. На приеме у лора врач сказала, что увеличены аденоиды (2-3 степень), уши в порядке. Прописала на полтора месяца прием Назонекс 1 впрыскивание/ 1 раз в день, Тонзилгон 15кап на 10 дней. Сдали анализы: кровь и моча в норме. Ребенок был выписан в школу, но на третий день начались выделения из носа, храп так и сохранялся. На приеме у лора : аденоиды 2-3 степень, воспаление слуховой трубы, острый экссудативный отит справа, острый ринит. Самого ребенка уши не беспокоили, но с началом лечения каплями Отипакс заболело правое ухо, пришлось давать обезболивающее.Лечение: Ринофлуимуцил 3р/д, 7 дней, протаргол 3р/д 7 дней, тонзилгон 15к/10 дней, отипакс 4к 3 р/д 5 дней, ингаляции носа с физ р-ром 2мл 1мл 1% диоксидина 2р/д 5 дней. Все рекомендации выполнены. Через 5 дней на приеме у врача: острый гнойный справа, острый катаральный отит в стадии экссудации течение слева, дисфункция слуховых труб, острый ринофарингит остаточные явления, аденоиды 2ст. Назначения: Флемоксин Солютаб 500мг 2р/д 5 дней, отипакс 4к 2р/д 5 дней, тонзилгон 15к 3р/д 10 дней. И все это время Назонекс. Через 5 дней на приеме у врача: по задней стенке в горле гнойное содержимое (из носа), слабовыраженное воспаление правого уха, гной в ухе (мало, но есть). Назначения: ингаляции с минеральной водой, промывание носа Аквалором, любые спиртосодержащие капли в уши. У ребенка внутри чешется правое ухо. Скажите, что в данной ситуации можно еще сделать? Врач никаких дополнительный анализов или процедур не назначил? Волнует вопрос о закапывании в уши такое длительное время спиртосодержащих капель. Не может ли от этих капель чесаться ухо? Температуры у ребенка с начала лечения от отита и синусита не было.
Скорее всего, всему виной персистирующая аденовирусная инфекция. которая и приводит как к отеку аденоидов и тубарных валиков (как раз они и закрывают евстахиевы трубы) и ко вторичным бактериальным инфекциям, которые, учитывая закупорку евстахиевых труб, реализуются как острые среднрие отиты. Бактерилальное воспаление в носоглотке (а заодно и отек аденоидов) лучше всего снимается закапыванием в нос ребенку глазных капель декса-гентамицин или тобрадекс, но в положении лежа с запрокинутой назад головой. А вот аденовирус можно подавить при помощи ингаляций с интерфероном (то что ребеонк пропил интерферон, ничего не значит - во-первых, интерферона в таблетках не существует, скорее всего вы допустили ошибку в написании вопроса; во-вторых, интерферон в свечах или в инъхекциях с током крови почти не попадает к аденоидам)
Здравствуйте, Иван Васильевич! Спасибо за ответ. Вы были правы, я допустила ошибку в названии препарата. Ребенок пропил Циклоферон. Скажите, пожалуйста, декса-гентамицин или тобрадекс можно совмещать с приемом Назонекса? И какие препараты с интерфероном можно использовать для ингаляций в небулайзере?
На фоне применения декса-гоентамицина или тобрадекса применение назонекса теряет всякий смысл. Для ингаляций в небулайзере можно использовать сухой интерферон в ампулах (ампула интерферона 1000 МЕ разводится на 2 мл виды для инъекций) или капли интерферон (1000 МЕ/1 мл) которые разводятся на 1 мл виды для инъекций, капли в нос генферон лайт (так же разводится 1 мл на 1 мл воды для инъекций). А вот капли в нос генферон из-за высокой концентрации препарата лучше не использовать для игналяций
Добрый день! Иван Васильевич, уточните, пожалуйста, дозировку и длительность приема Декса-Гентамицина, сколько раз в день можно делать ингаляции с сухим интерфероном при помощи небулайзера (продолжительность самих ингаляций). Спасибо!
Я просто приведу примерные схемы применения этих пепаратов Ингаляции с интерфероном через ингалятор компрессорного или ультразвукового типа по 5 минут 3 раза в день 10 дней. На ингаляцию разводить 1 мл жидкого интерферона для интраназального введения (генферон лайт) на 1 мл физраствора (воды для инъекций) или 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл физраствора (воды для инъекций). Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту
Большое спасибо Вам!
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнойный отит правого уха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос