Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз у ребёнка

Здравствуйте! У ребёнка после того, как стали вводить докорм (1 месяц) начались запоры, в 1,5 месяца полностью перешли на ив, думали привыкание, ждали. Ничего не менялось, начала давать бифидумбактерин, начался зеленый понос, после приёма курса понос стал желтый и водянистый до 4х р. в день,затем появилась слизь в незначительном количестве, длилось 8 дней.Врач назначила энтерофурил 5дней,смекта и аципол, лечение не помогло. Сдала анализ на дисбактериоз и пока ждала результат, обратилась снова к педиатру. На то, что лечение не помогло назначили бактериофаг стафилококковый,не дожидаясь результата анализа,но принимать не стали. На следующий день Пришёл результат: гемолитическая палочка 10 в 8 степени и клибсиэлла 10 в 8 степени. Снижены лактобактерии (10 в 4 степени) Чувствительность к бактериофагам везде устойчивая. На данный момент ребёнку 2 месяца, если к бактериофагам устойчивость, лечить нужно антибиотиками? Ребёнка беспокоят боли в животе, желтый понос 1/2р в день, с примесями Слизи и непереваренных крупиц, редко водянистый.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. иногда случается так, что ни один бактериофаг не может справиться с задачей. В такой ситуации рекомендуется использовать антибиотики. Чтобы подобрать правильный препарат, нужно сдать анализ на чувствительность к антибиотикам.ё 2. помимо антибиотиков нам нужно использовать лактобактерии, их уровень снижен. Можно использовать нормобакт Л, но помните 2 правила: -- препарат дается длительно, чтобы бактерии прижились, им нужно дать 1,5-2 месяца -- мой личный совет -- первые несколько дней давайте ребенку половинную возрастной дозы нормофлорина. Так кишечник адаптируется к флагу и мы избежим реакций в виде поноси-ка или вздутия живота 3. копрограму сдавали? есть результаты ? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Да, копрограмма есть, прилагаю фото. Обращалась лично ещё к 2 педиатрам, одна сказала ставить антибиотик (без анализа на чувствительность) название не сказала, предложила ставить у неё. Второй доктор убеждает, что лечить не нужно, нужно ждать пока жкт установится сам, выписала хилак форте и смесь нутрилон пепти аллергия
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. без анализа на чувствительность -- это пальцем в небо. можно попробовать-- поможет, отлично, не поможет, назначат еще один. хороший путь? не думаю! угадать не получится, лучше проверить заранее 2.я не за то, чтобы ждать. иногда все так, просто все восстанавливается, полезная микрофлора побеждает. а бывает и так, что снизился иммунитет или что-то еще произошло и условно-патогенная, еще вчера неопасны флора, начинает активно размножаться и давать очень даже серьезные проявления. разве нам нужен этот риск?поэтому я за своевременное лечение Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр.