Консультации / Гастроэнтерология

Неполное опорожнение На рентгене не контрастируется сигмовидная кишка

Здравствуйте. Много лет мучает ежедневное неполное опорожнение кишечника, вздутие, распирание и прочий дискомфорт. Болей нет. От вида, частоты еды, настроения и т.д. не зависит. Все анализы и обследования (включая колоноскопию) без патологий. Кроме рентгена. Ирригорафия - сигмовидная кишка плохо раздувается воздухом. Пассаж бария - через 120 часов (5 суток) контрастируется поперечная, нисходящая, 1 половина (проксимальная часть) сигмовидной и прямая кишка. 2 половина (дистальная, терминальная часть) сигмовидной абсолютно не контрастировалась. Этот неконтрастированный участок как раз между сфинктерами Росси-Мутье и Пирогова-Мутье. По ощущениям именно в этом месте и находится некое препятствие. Похожая картина на снимке через 170 часов (7 суток). Почему на рентгене не видной 2 половины сигмовидной кишки ? В этом месте сигма вроде как пережата загазованным участком тонкой кишки ?
К вопросу приложено фото
Приветствую! Если имеется такой дефект на ирригоскопии, то он является показанием к колоноскопии для определения причины его. Колоноскопия не выявила на этом уровне патологии, это и ответ на Ваш вопрос. Почему на рентгене так, потому что это временный спазм, реакция на контраст, нарушение давления в системе сфинктеров.
Спасибо. На ирригоскопии (2018 год) спазм не временный, т.к. после закачки бария, врач выходил из своего кабинета и подкачивал воздух в кишку со словами: "Что то сигмовидная не раздувается никак". Скажите, а какова вероятность невнимательности эндоскописта при колоноскопии (2016 год) ? Сколько минимум времени требуется для качественного проведения данного исследования ? Ее сделали очень быстро, максимум за 2 минуты. Помню меня этот факт сразу разочаровал. В интернете пишут, что от 15 мин до 1 часа. Самое главное это то, что у меня были сильные боли (страшное ощущение, что кишка в одном месте просто лопнет) во время прохождения именно сигмовидного отдела (проксимальнее его все прошло комфортно). Я думал это будет отражено в заключении, хотя бы как некий стеноз сигмовидной на протяжении около 10 см. Это примерно тот участок, который не контрастировался при пассаже бария (2019 год). У меня и в жизни иногда ощущается похожая страшная боль в этом же месте. В заключении колоно: без патологий, осмотрено до терминального отдела подвздошной на 30 см. Но - в просвете кишки жидкий кал. При устной беседе (на вопрос о наличии у меня долихосигмы) эндоскопист сказала, что она "как бы нанизывает кишку на колоноскоп и длина постоянно меняется". Не могла ли она увлечься прохождением, раздуванием, нанизыванием петель сигмовидной и просмотреть патологию слизистой ? Не мог ли жидкий кал также помешать этому ? На меня слабительные плохо действуют и я чувствовал, что плохо прочистился фортрансом (за сутки много (10-15) раз ходил в туалет, но все время вытекала вялая струйка и оставалось чувство неполного опорожнения). И при пассаже бария (2019 г.) у меня барий за 7 суток не полностью вышел. Как мне вообще хорошо прочиститься перед новой колоноскопией, чтобы быть уверенным в достаточном очищении ? Я и в сифонной клизме не уверен, т.к. чувствую что проблема именно в сигмовидной кишке, которая может не позволить ввести шланг на 40 см, а также помешать выйти воде с калом. Какой есть 100% способ очистить кишечник ? При пассаже бария (2019 год) написали про подозрение на некую эрозивную деформацию толстого кишечника как признак неспецифического язвенного колита. Непонятно, конечно, как при пассаже бария можно взяться за оценку слизистой. Тем более, что ни ирригография, ни колоноскопия ничего подобного не выявило. Очень похоже, что кто-то из врачей нахалтурил. Как мне избежать халтуры при новой колоноскопии ?
К вопросу приложено фото
Приветствую! Вам нужно попробовать сначала очистить кишечник с помощью слабительного (в свечах или сиропе) перед стандартной подготовкой к колоноскопии Фортрансом или Мовипрепом (в обязательном режиме раздельной подготовки, т.е. и вечером накануне и утром перед процедурой за 5 часов принимать препарата для очищения кишечника по схеме, которую можете найти на моем сайте в разделе Подготовка к эндоскопии). И затем найти гастроэнтеролога, который добьется нормальной работы кишечника - снимет спазм, усилит перестальтику кишечника. Стандарт проведения колоноскопии 20-40 мин.Попросите колоноскопию сделать под седацией с пропофолом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Неполное опорожнение На рентгене не контрастируется сигмовидная кишка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос