Консультации / Гинекология

Прием лекарств на ранних сроках беременности

Полторы недели назад заболел зять гастроэнетритом. Положили в инфекционное отделение. У дочери тоже была высокая t и жидкий стул. Принимала 2 раза Террафлю, а так же энтерофурил, омепразол и линекс. Вчера тест на беременность оказался положительным. Вопрос: опасно ли это для плода. У зятя анализ показал наличие сальмонелл и вирус герпеса. Дочь сегодня сдала анализ. результат через 5 дней. Мы в панике!
Здравствуйте! 2 варианта развития событий: или кишечная инфекция и принимаемые препараты никак не повредят развитию беременности, или произойдет остановка развития в ранних сроках. Показаний для медицинского (медикаментозного или инструментального) прерывания беременности нет. Обязательно в 5-6, 8-9 и в 12-13 недель проведение УЗИ по беременности и консультация акушера-гинеколога. С уважением, Селихова Мария Викторовна
Мария Викторовна, спасибо за ответ. Еще хочу спросить - пишут, что терафлю категорически противопоказан и приводит к развитию серьезных патологий плода. Надо понимать, что ребенок может родиться с патологиями или они приведут к остановке развития?
Здравствуйте! Речь о более длительном или о многократном курсе приема препарата терафлю. Если беременность будет после 8 недель прогрессировать и развиваться, то все риски, связанные с приемом препаратов в раннем сроке могут быть сняты.
Консультация врача гинеколога на тему «Прием лекарств на ранних сроках беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос