Консультации / Психология и психиатрия

Предположительно психологический запор у ребенка 2 6 лет

Добрый день, уважаемый доктор. В течение 2х недель у сына сформировалась проблема туалетом. Первый раз он не ходил в туалет 3, 5 дня, после этого первый раз в жизни сделали ему клизму микролакс. Итог: муки как при родах, трясло, слезы, сходил в туалет первый кусок твердый, второй нормальный. После этого через 2 дня сходил более менее нормально сам в туалет оформленным стулом. Сейчас 4й день, уже два дня он присаживается на горшок, сильно пукает, запах ярко выраженный, но говорит, что не будет какать и паника в глазах. Сегодня будем ставить глицериновую свечку. Сын еще нормально не общается, чтобы объяснить ему необходимость сходить в туалет. Подскажите как ему помочь перебороть страх. Большое спасибо.
Добрый день! Это НЕ психологический запор. Перебороть страх можно только несколькими подряд "удачными" походами в туалет. Без боли. Для этого вы консультируетесь с педиатром и гастроэнтерологом, обеспечиваете ему диету, способствующую смягчению стула, добавляете препараты с тем же эффектом по совету врача и смазываете соответствующее место мягким кремом первые пару раз (просто здравый смысл). Пару раз - ребенок убеждается, что не все так страшно, и проблема снимается. В дальнейшем следим за питанием. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Предположительно психологический запор у ребенка 2 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос