Консультации / Психология и психиатрия

Периодическая тревога и не понятный страх

Добрый день. Около трёх недель беспокоит внезапно накатывюищвя тревога , обычно с самого утра . Днём проходит... причин явных нет. Со здоровьем все в порядке (есть остеохондроз). Мне 32 года. В декрете 1.5 года. Двойняшки. Думаю инициатором стали частые хождения по врачам с осени(тогда мне показалось что болит сердце)... в итоге ухудшения моего состояния возникло после того как я на протяжении недели читала в инете все об астме которую мне ставит аллерголог (инфекционно зависимая астма, за 6 лет было всего 4 случая проявления) . После прочтения всяких форумом началась тревога постоянная . Дошло даже до слез и паники какой то. Побежала к неврологу назначил грандаксин . Через пару дней попала к психотерапевту, назначил фенибут. Два врача два мнения . Скажите это одинаковые препараты? Что пить я не знаю . Записалась на сеансы к психологу, буду искать причину этих тревог. Но симптомы снять хочется чтоб быть спокойной и собранной перед сеансом да и жить с такими проявлениями одной с двумя детьми сложно. Тревога накатывает эпизодически. Состояние как перед важным выступлением например или как бывает перед собеседованием . То есть ч не думаю о том что умираю или что у меня что-то со здоровьем стало . Бессонницы нет. Ночью сплю хорошо. А вот днём перестала спать во время детского сна, точнее я вроде бы и сплю но состояние какое то пограничное. При этом будто отекают руки и ноги . Но это только днём .
Здравствуйте. Боюсь, что качественного, полностью решающего проблему результата не дадут ни фенибут, ни грандаксин. Прежде всего, обращение к специалисту должно принести Вам четкое понимание природы имеющегося расстройства. Исходя из этого, должно стать понятным, как назначенное лечение сможет решить Вашу проблему. От себя в данной ситуации могу только предложить к прочтению собственные популярные статьи на эту тему: "Что такое невроз? Как не провалиться в эмоциональную яму?" - http://kind-mind.ru/kak-ne-provalitsya-v-emotsionalnuyu-yamu "Болезнь, которой нет. Вегетососудистая дистония (ВСД): суть, причины, лечение." - http://kind-mind.ru/vegetososudistaya-distoniya "Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?" - http://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka
Спасибо вам за быстрый ответ и за ссылки! Обязательно прочту ваши статьи! Я полностью согласна что эти препараты лишь замаскируют симптомы и никак не вылечат мой недуг. Просто хотелось бы понять какой препарат мягче и легче их этих двух назначенных. Я так понимаю это вообще разные группы препаратов (могу ошибаться)
Они примерно одинаковы по эффективности, точнее, не эффективности. Грандаксин - самый легкий из типичных транквилизаторов. Фенибут - ноотропный препарат с некоторым транквилизирующим компонентом действия. Чисто формально грандаксин все же относится к типичным транквилизаторам и, соответственно, ожидать от него более-менее ощутимого и отличимого от плацебо противотревожного эффекта все же вероятнее, чем от фенибута. Вообще, ситуация похожа на ту, как если бы при лечении пневмонии зашла речь о сравнении аспирина с парацетамолом.
Вы так развёрнуто отвечаете, я вам благодарна за это! Честно, ваши слова как бальзам на душу, я думала мне назначили серьёзные препараты с которых я потом не слезу. Начиталась уже кошмаров в инете на форумах о том что людям мир не мир без фенибута (в основном) и пьют они его по 3-5 лет так как без него состояние ухудшается в разы нежели до начала приема. Даже настроени поднялось после ваших слов))) У меня к вам ещё один вопрос, я правильно понимаю что ПА длится кратковременно ( 1-10 мин)? Раз так то у меня нет ПА? Ведь моя тревога может быть со мной по несколько часов подряд. Она сравнима с состоянием накануне важной деловой встречи с руководителями на которой нужно будет отчитываться, я так нервничала когда знала что приглашена на свадьбу и надо будет говорить тост...
Существует диагностическая категория - "Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность" (F41.0 по МКБ-10) и "Генерализованное тревожное расстройство" (F41.1). Они имеют некоторые отличия по форме проявления тревоги. Однако и то, и другое является типичным тревожным неврозом, требующим стандартного лечебного подхода.
Спасибо, скажите мне поможет психоанализ? Могу я без препаратов обойтись? Одной силы воли будет достаточно? Боюсь подсесть на медикаменты и стать зависима от них.
Невроз может пройти сам, может помочь психотерапия, могут помочь хобби/спорт/йога/активная занятость и пр., может помочь медикаментозное лечение, применяемое временно, может понадобиться постоянный прием препарата - все эти и другие варианты равно возможны. При неврозе отсутствует заболевание как таковое, все определяется возможностями/способностями человека справляться со своими негативными мыслями и эмоциями.
Игорь Евгеньевич, надеюсь вы сможете меня направить. Сначала скажу что тревога меня отпустила, я теперь просыпаюсь без неё. Но тем не менее, осознаю что наверное стоит искать корень проблемы и научится думать иначе чтоб любой стресс я смогла перенести без таких последствий. Конечно сейчас есть переживания и страх что все повторится, тревога постоянная ушла но тревожность идёт со мной фоном. Подскажите, какой способ терапии мне нужен? Психоанализ? Кпт? Ведь это абсолютно разные методы. Как разобраться ...
Общепринятым стандартом при легких тревожно-депрессивных расстройствах является когнитивно-поведенческая психотерапия.
Консультация психотерапевта на тему «Периодическая тревога и не понятный страх» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос