Консультации / Гастроэнтерология

Расшифровка гастроскопии

Здравствуйте! Женщина, 30 лет. По поводу беспокоящего желудка прошла гастроскопию. Заключение. Пищевод. Осмотрен на всем протяжении. Просвет свободно проходим. В просвете: содержимого нет. Стенки эластичные, складки воздухом расправляются хорошо. Слизистая розовая, гладкая, блестящая. Кардия подвижна, смыкается полностью. Определяется небольшой пролапс стенки желудка в просвет пищевода. Желудок Осмотрен на все протяжении. Просвет свободно проходим. В просвете светлая пенистая слизь. Складки продольные подвижные, эластичные, воздухом расправляются хорошо. Слизистая розовая, гладкая, блестящая. Заброс желчи во время осмотра отсутствует. Привратник Осмотрен просвет свободно проходим. Слизистая розовая, гладкая блестящая. Двенадцатиперстная кишка Осмотрен. Луковица свободно проходим. В просвете содержимого нет. Слизистая розовая, гладкая, блестящая. Постбульбарный отдел в просвете пенистая слизь, слизистая бедно-розовая. Заключение: хронический поверхностный гастрит. Косвенные признаки поражения гепатопанкреатобиллиарной зоны. Косвенные признаки ГПОД. Собственно вопрос, что в исследовании указывает на поражения гепатопанкреатобиллиарной зоны? Просто мне в больнице стараются навязать диагноз панкреатит и прекратить поиск причин моего дискомфорта. Поэтому хочу быть более информированной при повторной явке к врачу. Плюс при исследованнии ЭГДС врач спросила что беспокоит и делали ли узи. Я ей сказала, что делали и в заключении были написаны диффузные изменения поджелудочной. И после этого, она приписала мне вот эти косвенные признаки. Насколько это с её стороны было компетентно?
Приветствую! Я думаю, что косвенные признаки поражения гепатопанкреатобиллиарной зоны доктор связывает с наличием пенистой слизи в постбульбарных отделах 12 пк., как признак нарушения моторики и перистальтики ее. Не думаю, что этим признаком безоговорочно можно воспользоваться при эндоскопии для оценки косвенного поражения гепатопанкреатобиллиарной зоны.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расшифровка гастроскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос