Консультации / Отоларингология

Рубцово - адгезивный отит среднего уха

Здравствуйте! Помогите разрешить мою проблему....Мучаюсь 6 лет!!! Ещё работать и работать, а уже нет нормальной работоспособности!! 6 лет лечат !! Боюсь, что запускают мою болезнь!!! в 2014 году проболела ОРВИ, попала жидкость в правое ухо.Недели две лечил терапевт, а потом всё-таки дал направление ( по моему настоянию) в лоротделение.Там лечили неделю антибиотиками, в результате сделали парацентез барабанной перепонки справа. В 2015 году в мае опять попала в лоротделение .Выписали с диагнозом :Двусторонний отит среднего уха( сделали тимпанопункцию слева), кололи цефтриаксоном, димедролом, лоратадин, галозалин. После лечения постоянно побаливали уши, ходила по врачам, но толку не было.Делала кукушку, получила некоторое облегчение, месяца на три-четыре. Кто " Назонекс" прописывал, кто ....Результата " НОЛЬ".Ушки постоянно побаливали. В 2017 году дали направление в Симферополь 16.08.17 г.( я из Керчи).Поставили диагноз после лечения " Острая двусторонняя сенсоневральная тугоухость.Острый двусторонний катар среднего уха.Искривление носовой перегородки носа". Проведено лечение: под М/а произведена катетеризация устьев слуховых труб с введением лекарственных препаратов; омепразол, дексаметазон, пентаксифиллин, парацетам, никтотиновая кислота, электрофарез с лидазой эндоурально на оба уха, фонофорез с гидрокартизоновой мазью на нос. Результат: слух улучшился, шум уменьшился,на контрольной аудиограмме ШР АД 4,0 м, РР больше 5, 0 АС 4,0 м, РР 5,0- юольше 5,0.АД , АС - поражение аппаратов с двух сторон.Рекомендовано: фезам, неуробекс форте. Септопластика.( Объективные данные были: Носовые ходы узкие , носовая перегородка искрbвлена S-образно, носовые раковины гипертрофированы.Аудиограмма -поражение ЗВ и ЗП аппаратов с двух сторон. В 2017 24.10.17 была сделана !( пластика носовой перегородки с использованием видеоэндоскопических технологий.2) эндоскопическая вазотомия, лазеропозиция нижних носовых раковин. После операции был заложен нос, ждала улучшения, которое так и не наступило. В 2018 году 03.10.18 по 12.10.18. заложило оба уха , диагноз:" Острый двусторонний отит 466.0"Кололи цефепином, кетапрофен, полидекс. Выписали. В конце этого же месяца опять положили в больницу:" Двусторонний эксудативный отит .Хронический риносинусит".Опять тимпанопункция обоих ушей!!!!Результата нет.Направили опять в Симферополь в больницу им.Семашко. С 15.11.18 по 28.11.18 поставили диагноз " Хронический двусторонний рубцово - адгезивный отит среднего уха". ( АД: ШР 2,5-3 м, РР больше 5,0, НСП широкий, свободный, Б/ перепонка серая, тусклая, за б/п пузыри воздуха.АС: ШР 2,5-3 м, НСП широкий, свободный, отделяемого в НСП нет, Б/перпонка серая, мутная, втянута.)Была проведена катетеризация слуховой струбы справа и слева( лоратадин, омепразол, тиосульфат натрия, сультасин, амбраксол, ринорус, электрофорез с лидазой эндаурально, лидаза+ пневмомассаж барабанной перепонки.Рекомендовано: рассасование леденцов, " Гинкоум", бетагистин, Фексадин. Выписали с частичным улучшением.Шум в ушах не так явен, слух немного улучшился, но постоянно чувствовала дискомфорт за ухом, лёгкая боль. Всё это время с момента лечения чувствовала дискомфорт в области правого уха: шум, стук какой-то, как когда давление измеряешь.Стала плохо слышать опять( работаю учителем в школе , детей стала плохо слышать, к 6-7 уроку боль в ухе усиливается, отдаёт то ли в висок, то ли в ухо, нос закладывает.По утрам из носа справа выходят жёлтые сгустки, порой куски( такое было и в больнице).Доктор в больнице посоветовала Дизренит, вот им пользуюсь, но и он уже не помогает, да и помогал ли. 26.12.18 года по собственной инициативе сделала КТ синусов: Пневматизация околоносовых пазух не нарушена. Костно - деструктивных изменений не выявлено. Отдельные воздухоносные ячейки сосцевидных отростков височных костей, больше справа, выполнены патологическим субстратом плотностью до 300 HU. Эксудативного выпота в барабанных полостях не наблюдается .Заключение: КТ признаки хронического двусторонненго эпитимпанита. Послала результаты своему лечащему врачу ) и диск тоже),доктор сказала, что ерунда, что у меня нет эпитимпанита.Ячейки сосцевидного отросткавоздушны, структуры сохранены, в полости ср.уха признака холестиатомы нет, околоносные пазухи тоже в полном порядке. Я В ШОКЕ!!! Работать тяжело, глухие шумы, стуки раздражают, высокие звуки плохо понимаю.Подскажите, что мне делать!!! Ещё работать и работать, да где, в школе без шума никак. Сейчас: боль в ухе тупая боль, ноет ухо( выпила обезболивающие), шум в правом ухе, стук какой-то, особенно , когда наклоняюсь, после работы начинает болеть голова, нет собранности, по утрам из носа выделения, сначала куски жёлтого цвета, а потом вязкая белая жидкость. Куда ехать, что делать, какие анализы ещё сдать????
Добрый день! Где Вы живёте?
Я живу в Крыму.
Нужно показать КТ отохирургу, возможно в Ростове или Краснодаре для решения вопроса об оперативном вмешательстве на среднем ухе.
Спасибо.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Рубцово - адгезивный отит среднего уха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Звон в ушах
Здравствуйте! Пару недель назад ехал в автобусе с открытым окном (1,5 часа), после чего появился шум/звон/писк в ушах. Шум заметен только в тишине. Был у лор врача, по части ушей...
Шум и заложенность в ухе
здравствуйте,попала вода в ухо,теперь ухо заложило и шумит в нем,как будточто то там есть,врач осмотрела- пробки нет серной,прописала отипакс,прошло 2недели улучшений нет.может пропить антибиотики?проконсультируйте пожалуйста(из антибиотиков есть амоксициллин можно ли...
Звон высоко тона в ушах на фоне повышения АД
Добрый день. полторы недели назад стрельнуло в голову, появился звон в ушах. выяснил АД - 170/110. течении 3-х дней были скачки АД до 140/90, далее нормализовалось до 120/80. звон в...
Звон в узко
Здравствуйте. Заболела около недели назад. Началось все с горла, потом кашель, насморк. И ночью почувствовала, что болит ухо. Промучалась ночь, на утро капнула капли разведённые с новокаином прошло. Боли больше...
Шум в левом ухе постоянный
Здравствуйте.меня беспокоит постоянный шум (писк)в левом ухе.шум не слышу когда отвлекаюсь (либо уже привык к шуму).прошел ряд обследований(мрт узи аудиометрию но не в специальной комнате).скажите могут ли выявленные изменения быть...
Нейросенсорная потеря слуха
Здравствуйте. В 2017 году у меня была ОЧМТ, перелом основания черепа через пирамиды височных костей. После этого, один из поставленных диагнозов - нейросенсорная потеря слуха. Честно говоря даже не помню,...
Отит среднего уха
Здравствуйте, неделю назад мне поставили диагноз двусторонний отит среднего уха. Назначили семидневный курс антибиотиков, капли Ануран в уши, капли Полидекса в нос, все делала как и прописали. Сегодня 7 день...