Консультации / Дерматология и косметология

После повреждения родинки кожа вокруг потемнела

Здравствуйте. Примерно 13 дней назад случайно опрокинул на себя бутылку с уксусом со шкафа (оказалась плохо закрыта), уксус был 70% и жжение на коже было сильным. К счастью, попало только на небольшую площадь и удалось очень быстро убрать (секунд 30). Однако на этом участке кожи находились 2 родинки (такие еще называют висячие) совсем небольшого размера (0,5 мм и 1 мм). Когда уксус попал на родинки жжение в тех местах было сильнее. В обычном состоянии родинки были телесного цвета, но после этого стали очень светлые. Когда жжение прекратилось я обработал всю поверхность тела, где попал уксус, перекисью водорода. На следующий день на коже было покраснение, а родинки уменьшились в размере и стали черного цвета. Через 2 дня высохли полностью и отвалились. На коже было видно место, где была "ножка" родинки и вокруг даже не совсем покраснение, скорее более темная кожа. Также на том месте кожа несколько шелушится, один слой так и слез, сейчас опять немного шелушится. Покраснение уже меньше, но все еще есть, хотя прошло уже 13 дней, остальная кожа уже выглядит совершенно обычно. Это может быть опасно? Ведь это получилось как непреднамеренное удаление, что, говорят, недопустимо. Я читал, что у злокачественного образования не может быть "ножки", раз у моей родинки была, означает ли это, что проблем не будет? Правда ли, что если родинка изначально не была злокачественным новообразованием, то меланомы быть не может при ее повреждении? Или все же может возникнуть меланома при такой травме? Какова такая вероятность? Фото прилагаю, но к сожалению сделать качество лучше не получилось, надеюсь, это подойдет.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вы прислали нерезкие фотографии. По ним определить что-либо не возможно. По описанию у вас был химический ожёг кожи. Вследствие этого родинки могли быть удалены. Это рискованное мероприятие. Проконсультируйтесь у врача очно.
Более четкие фото
К вопросу приложено фото
На фото участки рубцевания с воспалительным компонентом. Что там было до химического воздействия сказать невозможно. Будет ли рецидив родинок на этом месте сейчас тоже определить нельзя. На меланому не похоже.
Спасибо за ответ. Вы также сказали, что следует обратиться для очной консультации к врачу, мне стоит пойти к дерматологу или к онкологу?
Обратитесь к дерматологу. Попросите провести дерматоскопию.
Консультация врача-дерматолога на тему «После повреждения родинки кожа вокруг потемнела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Университет Дружбы Народов
Место работы
Клиника "ИнтермедЦентр" (г.Москва)
Подробности





Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
После повреждения родинки кожа вокруг потемнела
Здравствуйте. К сожалению, со мной произошла такая ситуация, что я почти месяц назад (14 февраля) по неосторожности обронил на себя бутылку с 70% уксусом (просроченным, если это имеет значение), оказалось,...