Консультации / Педиатрия

Постоянный насморк у ребенка

Здравствуйте, у ребенка (3 г. 9 мес.) постоянные сопли. Все это происходит циклами (сначала текут (промываю физ. раствором или аквалором, потом капельки пробовали разные сосудосущивающие (видемого эффекта нет), потом перестаю капать, промывать сопли густеют, зеленеют, когда спит опускаются по задней стенке, подкашливает, начинаем сиалор капать (ситуация улучшается на пару дней). И все по кругу. Так бывает по месяцу и больше. Потом все начинается по кругу. Были несколько раз у ЛОРа. ставили диагноз аденоид 2 степени. Назначили "Назонекс" капать. Прокапали месяц, никаких изменений. Врач предупреждал, что возможно капать придется длительное время. около года. Подскажите, пожалуйста, методы лечения??
Нсазонекс достаточно неплохо работает при аллергическом риинте. а вот при аденоидах и при инфекции на слизистой оболочке носа от него нет никакого толку. Так что скорее всего у вас постоянно находится на слизистой носа вирусная инфекция, на которую при обострении быстро и легко садится инфекция бактериальная и начинаются зеленые сопли. Выход из такой ситуации простой - курс ингаляций с интерфероном который лучше всего начать проводить в относительно споркойном периоде Схуме такого курса привожу ниже Ингаляции с интерфероном через ингалятор компрессорного или ультразвукового типа по 5 минут 3 раза в день 10 дней. На ингаляцию разводить 1 мл жидкого интерферона для интраназального введения (генферон лайт) на 1 мл физраствора (воды для инъекций) или 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл физраствора (воды для инъекций).
Консультация врача педиатра на тему «Постоянный насморк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос