Консультации / Гастроэнтерология

Пищевая аллергия или язвенный колит

Здравствуйте у нас такая проблема. Ребёнку 2.2 года , в 6 месяцев ввела прикорм . после выхода из роддома обнаружили стафилакок и клебсиеллу, вылечели. Долго но все же получилось. С 6 месяцев начались большие пятна по всему телу, долго не могли понять на что , через большое время поняли что на яйца . убрали , стул так и не наладился был в основном кашецеобращный . в 1,8 съел курагу , организм дал сбой появилась слизь и немного крови , через пару дней съел миндалину снова закровил , стул был не постоянный т.е то кашецей то оформленный , часто присутствовала не переваривается пища . в 2 года сделали колоноскопию признаки язвенного колита и признаки пищевой аллергии . по фгс пищевая аллергия . убрали все молочное , яйца , курицу , каша не переваривалась. Так как кушал кашу с крекером рыбками . в них содержится пальмавое масло , которое плохо отразилось на его ЖКТ .кровь была только после кураги и миндального ореха .больше ттт не было, сейчас в рационе мало клетчатки в основном индейка , кушает кашу гречнивую , рис , индейку , картошку рожки , морковь в супе , рыбу минтай иногда. Смесь лечебную врач посоветовал вместо молокаСыпь продолжается по сегодняшний день .даю салофальк , кетотифен , иногда ферменты эрмиталь по 1/2 . вчера покорила пюре с котлеткой из индейки и светлой , сегодня покакал не перевариной свеклой полуоформленным калом. К аллергологу записались на 19 марта. Скажите пожалуйста почему так ? И есть ли вариант того, что у нас не язвенный колит ? Как убрали курицу , кал стал оформленный , без крови и слизи. Но был один нюанс , сходили в баню сауну и видимо перегрелись или напились воды из бассейна , появился понос со слизью , пропилеи стопдиар , кал закрепился , слизь прошла. Были уже у аллерголога аллергию выявили на яичный желток и белок по +++ , свинина , и животные . +++ результаты колоноскопии и биопсии я вам скинула и копрологию после бассейна . скажите что это может быть ? Попробовала сегодня дать овсяную кашу , тоже не пошла , вышла маленькими хлопьями .
К вопросу приложено фото
1. Информация о вскармливании от рождения, использовании смесей и описание введённого прикорма, на который была предположительно аллергическая реакция, отсутствует. В указанном возрасте, учитывая описание кожи, основным аллергеном является белок коровьего молока. Следует предполагать аллергию на белок коровьего молока, непереносимость и реакцию на другие продукты вследствие отсутствия лечения. Аллергия на белок коровьего молока может сопровождаться в этом возрасте наличием эрозий, в том числе трансмуральным поражением кишечника и повышением количества эозинофилов в стенке кишечника в представленном результате биопсии, взятой при фиброколоноскопии. 2. Результаты серологического скрининга на целиакию отрицательны. Рекомендованные смеси Пептамен и Модулен не предназначены для использования у детей с указанным видом аллергии, поскольку содержат негидролизированые белки коровьего молока и могут вызывать аллергическую реакцию. Из питания убрать молоко, кисломолочные продукты и говядину. Вместо указанных смесей использовать на срок не менее месяца Неокейт, Нутрилон Амино или Симилак Алиментум. Потом постепенно переводить на смесь Фрисопеп. 3. Яйца и продукты, которые вызывали реакцию, тоже убрать. Рыбу пока не использовать для питания. После нормализации состояния не ранее 2 месяцев решать вопрос об аллергии на другие продукты.
И ещё может быть такое, что анализ на глютен показал отрицательно, но на лактозу выявили вторичную лактозную недостаточность , могут ли они быть как то взаимосвязаны между собой ? И можно ли ппечь самой хлеб из обычной гречнивой муки. ?
Вторичная лактазная недостаточность возможна при разных состояниях, в том числе при аллергии на белок коровьего молока. Можно печь хлеб самостоятельно из гречневой муки.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Пищевая аллергия или язвенный колит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос