Консультации / Психология и психиатрия

какие заболевания передаются по наследству?

Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность того, что мамино заболевание передастся мне? 2 года назад вдруг у мамы (55 лет) появилась навязчивая идея, что мы с братом в секте и нам угрожает опасность. Не пускала нас на работу, следила, 2 недели устраивала безумные истерики. Папа приехал, увез ее обратно домой, через 2 месяца случилась попытка суицида, вначале поставили острую шизофрению, после в карте написали невроз. С этого момента она переодически лежит в больнице, но теперь уже гораздо лучше себя ведет, но возвращения в прежнюю жизнь уже не будет это мы все понимаем. У меня (28 лет) очень легко возбудимая психика ) вечно нервничаю, часто приходится сдерживаться, чтобы не психовать. Вечно чуть что сразу думаю о плохом и буквально держу себя чтобы не паниковать по пустякам. Недавно подумала, что не ждет ли меня при таком раскладе участь мамы и как проверить это заранее на всякий случай. Спасибо заранее.
Прежде всего, Ваши опасения - и есть результат Вашей "легко возбудимой психики". В 55 лет типичная шизофрения практически никогда не начинается; скорее всего, Ваша мама всегда была эмоционально неустойчива по причине невроза или личностного расстройства, черты которого, вместе со всми тревогами и беспокойствами, передались и Вам. Если Вам слишком дискомфортно, обратитесь к врачу-психотерапевту.
Консультация психотерапевта на тему «какие заболевания передаются по наследству?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2011
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online