анонимно, мужчина, 30 лет
Здравствуйте, Ольга Александровна.
Летом начал чувствовать боль в области груди (немного левее центра грудной клетки) при усилии на брусьях (отжимания на брусьях). Перестал делать - боль ушла, но потом осенью начала появлятся просто так, хотя я перестал ходить на турник. Потом заметил, что появился маленький бугорок (припухлость) между грудью, и я обратился в больницу. Сделали УЗИ мягких тканей - все в порядке. Отправили на КТ (прикрепляю фото). Результат: Костно-травматических изменений не обнаружено. На уровне синхондроза рукоятки на теле грудины - склерозирование и деформация замыкающих пластин, участки костноподобной перестройки 2-3 мм. Заключение: Изменения синхондроза рукоятки и тела грудины больше всего соответствуют поствоспалительным.
Применял Вольтарен гель, таблетки Мовалис. Эффект минимальный. Ортопед сказал, что наверное была травма на брусьях и нужно просто подождать. Прошло 2 месяца, боль до конца не ушла. Появилось тянущее ощущение и покалывание слева под рукой. Живу в маленьком городе, у нас ортопед всего один, и тот приезжает из другого города.
Еще я очень много времени провожу за компьютером. Заметил, что изредка удаётся прохрустеть в пластине поднимая руки вверх, это снимает боль.
Подскажите, пожалуйста, может это вообще не связано с ортопедией? В каком направлении искать проблему? Спасибо за помощь.
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Судя по всему, действительно была травма, которую вовремя не отследили и продолжили заниматься на фоне травматического повреждения. Из-за этого воспаление приняло хронический характер, поэтому оно и купируется медленно. Кроме этого, вполне возможно, что имеет место остеохондроз грудного отдела позвоночника (возможно, с межреберной невралгией), которые и дают дополнительно боли. . Обычно в этой ситуации хорошо помогают при обострении НПВС (диклофенак, мовалис, найз), витамины группы В (мильгамма), иногда спазмолитики (мидокалм), местные средства (мази и гели с НПВС, разогревающими средствами). Мануальная терапия и/или остеопатия, массажи (после МРТ соответствующего отдела позвоночника), ЛФК, умеренные физические нагрузки (например, плавание), физиотерапия. Лечить лучше параллельно у ортопеда и хорошего невролога.
Ответ опубликован 25 февраля 2019