Педиатрия

У ребенка обнаружили в носу и зеве стафилококк 4 ст.

Здравствуйте! Моему сыну почти 7 лет. Нам ставили диагноз "аденоиды 2 - 3 ст". В марте мы обратились в частную клинику, где нам провели лазерно-инструментальную аденотомию. После этого ребенок уже 2 раза переболел ОРВИ. После каждого у него сильно снижался слух, который не восстанавливался около месяца. Обратились к сурдологу, лору. Вот что они нашли: импндансометрия тип В справа, рефлексы снижены. При пальцевом исследовании определяются аденоидные вегетации. Рекомендована аденотомия(!!!). и сказали, что нас обманули, т.к у нас в Алтайском крае лазером еще никто не делает. Мы снова обратились в клинику, где делали операцию. Там нам сказали, что операция сделана как надо. Посмотрели и нашли у ребенка жидкость в ушах. Сказали, что уже всё очень запущено, поэтому снижен слух. Направили сдать мазок из зева и носа на флору и чувствительность к а/б. После сдачи обнаружено staphylococcys aureus 4 ст. Назначено: т. эритромицин 0.5 т. х 0.25 = 3 раза в день 5 - 7 дней; цефазолин разбавить 10 мл воды - по 4 капли х 3 раза в день в каждую ноздрю 10 дней; борный спирт в теплом виде турундами в уши по 2 часа 3 раза в день 5 дней; називин капли по 3 капли 3 раза в день 5 дней. После этого лечения сказали позвонить доктору, он скажет, что делать дальше. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение? Я читала, что стафилококк не лечится антибиотиками, а эритромицин это антибиотик. Очень надеюсь на Ваш ответ!
Давайте рассуждать так: аденоиды вырастают в ответ на воспаление. Это значит, что если операция была сделана на фоне частых ОРВИ, рецидив аденоидов должен был наступить неминуемо, как бы правильно не была сделана аденотомия. В ответ на разрастание аденоидов действительно может перекрываться слуховая труба со снижением слуха и накоплением жидкости в среднем ухе. Исходя из всего этого нам с ваминужно думать не о том, как бы снова удалить аденоиды, а о том, как бы вылечить воспаление. Эритромицин на самом деле очень хорошо подавляет рост стафилококка, однако при приеме внутрь он просто не доходит до носоглотки, вам может помочь - и то очень немного цефазолин в нос в виде раствора, как и назначил доктор. Таким образом получается, что вам назначили правильное, но недостаточное лечение. Я бы дополнил его промываниями носоглотки методом носоглоточного душа или кукушки с раствором мирамистина или отварами ромашки и шалфея - это помогло бы гораздо быстрее подавить воспаление в носоглотке и уменьшить аденоиды. И если бы аденоиды удалось уменьшить до 1-й степени (а при таком лечении это вполневозможно), обсудил бы с доктором курс продуваний слуховых труб и пневмомассажа барабанных перепонок под контролем тимпанометрии - это должно помочь быстро восстановить слух и избавиться от жидкости в ухе.
Спасибо большое за ответ! Но всё дело в том, что болел ребёнок раза 3 в год. А к ЛОРу мы обратились именно по поводу снижения слуха. Нам там и объяснили, что перекрывается слуховая труба. Поэтому мы и решились на операцию. У нас в районе сейчас нет ЛОРа, поэтому обследовались в краевых клиниках. Обязательно узнаю, как делать этот душ. А можно ли делать массаж в домашних условиях? И ещё, капать ли називин и делать турундочки с борным спиртом как назначил доктор? Заранее благодарна за ответ.
Массаж в домашних условиях делать не получится - для этого нужны очень специфические навыки и специальный инструментарий. То, что вам уже назначил ЛОР, лучше делать, включая и називин и борный спирт - это немного облегчит вам состояние.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «У ребенка обнаружили в носу и зеве стафилококк 4 ст.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Дизбактериоз
Сыну 2 г. 8 Мес. В сентябре пошел в сад. Спустя 8 дней поднялась температура, жаловался на живот и горло. Врач поставила диагноз: тонзиллит, орви. Выписала: эреспал, стопдиар (поноса не...
Непрекращающееся воспаление глаз у девочки 11 лет
Здравствуйте,павел андреевич! Если сможете помогите нам,пожалуйста. У нас не совсем простой случай,я консультировалась с очень многими специалистами (в бердянске,запорожье,киеве, одессе- клиника филатова,кишиневе) , никто не ищет причины заболевания,все только поверхностно...
Затянувшийся насморк
Здравствуйте.Не могу разобраться со здоровьем сына,ему 3,5 года.Помогите пожалуйста советом. Началось все с 2х лет,когда пошел в сад.В сентябре 2013 у Лор-врача пролечили аденоидит,по результатам мазка из зева(обнаружен Стафилококк золотистый,гемолитическая...
Ребенок болеет уже 2ой месяц
Здравствуйте.Не могу разобраться со здоровьем сына,ему 3,5 года.Помогите пожалуйста советом. Началось все с 2х лет,когда пошел в сад.В сентябре 2013 у Лор-врача пролечили аденоидит,по результатам мазка из зева(обнаружен Стафилококк золотистый,гемолитическая...
Здоровье Mail.Ru