Отоларингология

Аллергия, искривление перегородки, гайморит, ринит, аденоиды

Здравствуйте. Мне 21 год. Вот уже почти 10 лет я не могу избавится от болезней носа. В начале был полиноз. Потом ринит в летнее время, аденоиды (2ст.), в 15 лет поставили диагноз гайморит, в 17 - искривление носовой перегородки. Лето для меня - настоящий ад. Зимой более или менее я начинаю дышать без помощи сосудосуживающих капель. Врачи выписывают только иммуноповышающие препараты, капли в нос и физиотерапию, на радикальные методы не направляют (удаление аденоидов и операцию по исправлению перегородки носа). Почти два года была навтизиновая зависимость, но я ее переборол и почти год обходился без капель, но сейчас опять лето, дышать не могу, а капли боюсь опять начинать капать. Много читал, что люди с этим "лор-набором" живут всю жизнь, но меня это особо не радует. Стоит ли рискнуть удалять аденоиды и делать операцию на перегородке, ведь последствия после них не самые хорошие. Аллерголог говорит, что сначала нужно залечить эти болезни, а потом лечиться у нее, что я совсем не понимаю, т.к. причиной моих лор-заболеваний является именно аллергия, а не наоборот.
Добрый день=-вечер!В 21 год-аденоидов быть не должно!!Что касается других сопутствующих патологий-в обязательном порядке надо сделать КТ ОНП (компьютерную томографию около-носовых пазух)-данное исследование покажет состояние ОНП и поможет ответить на вопрос необходимости хирургического вмешательства.Что касается вопросов лечения аллергических состояний- на сегодняшний день существуют очень современные ИНГКС (интра-назальные гормональные кортикостероиды), которые прекрасно справляются как с аллергическими состояниями, так и очень эффективно восстановливают слизистую при хронических рино-синуситах.В Вашем случае нельзя провести четкую корреляционную связь между аллергическим состоянием-патологией ОНП и анатомическими нарушениями в хрящевых и костных структурах носовой перегородки!!Никакого "ЛОРнабора" быть не должно!!! С уважением-Подольская Е.В.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «Аллергия, искривление перегородки, гайморит, ринит, аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Затекание соплей в горло
Здравствуйте иван васильевич! У меня такая проблема. С 19 лет мучала заложенность в носу ,дышал постоянно ртом.В конце мая прошлого года начали стекать густые сопли в горло при этом дышать...
Не дышит нос
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста по такой проблеме- моей дочке 14 лет. Два года назад начались проблемы с носовым дыханием. Первые проблемы начались после орз, долго не проходил насморк и заложенность носа,...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.