анонимно, мужчина, 36 лет
Здравствуйте! У меня такая проблема, обратился в больницу с жалобами: одышка, головокружение, слабость, тошнота. Все усиливается резко после курения.(сейчас не курю). Сделал УЗИ сердца. УО 50. Диастолического дисфункция обоих желудочков, на клапанах лёгкая регургитация. Сократ -норма. Кт грудной-норма. Ds ГБ 2 стадия. 1 степени. Гипертоническая сердце. Назначили предуктал, сос-ние улучшилось прошли головокружения и предобмороки. Так же назначили Беталок12 мг. Кораксан 1 таб (когда высокое Ад). Принимаю эти препараты 3 месяца. Ад сейчас 120/80. 130/85. Пульс 60-70. (немного усилились отеки) Скажите пожалуйста как долго можно принимать все эти препараты и можно ли отменить предуктал? Просто назначили, а сколько времени принимать и нужно ли вообще наблюдаться, так никто и не сказал. Заранее, огромное спасибо!
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Предуктал никому не нужен. Вам он не нужен совсем. Впрочем в вашей терапии плохо всё. Гипертонию не лечат бета-блокаторами и кораксаном.
анонимно
Дело в том, что когда я обращался, помимо жалоб было низкое АД , чаще 100/60, Ps 56-66. Видно смысла назначать АПФ кардиолог не увидел . Отеки были незначительные, диуретики то же вряд ли были тут нужны. При малейших волнениях и физ нагрузках резко возникала тахикардия до 140 в мин. Вот и назначил бета-блокаторы. А предуктал, честно сказать, я и сам не понял, чем он мог мне помочь, но после двух недель, не только предобморочные состояния прошли, но и потихоньку бегать начал.(может и предуктал тут не при чем, просто относительная сердечная компенсация была) На месяц бросил его принимать сос-ие ухудшилось. Посмотрите пожалуйста ЭхоКг, хоть и старое. Сейчас сос-ие относительно удовлетворительное. Хотелось бы Ваше мнение очень узнать, вообще стоит ли идти повторно к этому кардиологу и что-то менять в плане терапии? Или все же оставить как есть(предуктал или другие кардиопротекторы+бета-блокаторы), контролировать отеки! Заранее, огромное Вам спасибо!!
Родионов Антон Владимирович
"помимо жалоб было низкое АД , чаще 100/60". Ну да. А заголовок темы - гипертоническая болезнь.
Если гипертонии нет, то не надо её лечить. А вот тахикардия - не болезнь, если у вас от волнения неадекватно поднимается пульс и вам это сильно жить мешает, то это повод для лечения нервной системы, а не для назначения ритм-урежающих препаратов.
Отеки - это совсем другая история, если они не мифические, то надо разбираться в их происхождении.
анонимно
Я Вас прекрасно понял, но такой диагноз мне поставил кардиолог, а не я. Я сам в шоке! АД у меня действительно чаще было 130/80 и пульс 90-100. при волнении повышалось до 150, но периодами падает менее 100. Отеки не мифические, следы от одежды по всему телу остаются. Тахикардия конечно же жить не мешает, а вот головокружение, тошнота, слабость, чувство нехватки воздуха (затруднен именно вдох) симптом "часовых стекол", постоянные холодные конечности - немножко, как-то мешают. Я так понимаю, что по ЭхоКг у меня все норм и нет смысла лечить ССС? Просто хотелось бы знать к какому врачу обратиться и требуется ли в данной ситуации вообще наблюдение или медицинское вмешательство?! Заранее, Вам огромнейшее спасибо!!!
Родионов Антон Владимирович
Если в 36 лет есть отечный синдром, надо разбираться. Обратиться сначала лучше к терапевту.
Очевидных кардиологических проблем я по описанию не вижу. Масса симптомов похожи на психосоматику, но отеки этим не объяснишь.
Ответ опубликован 25 февраля 2019