Консультации / Офтальмология

Контактные линзы

Добрый день! Несколько лет носила линзы Bausch Lomb Optima FW 38 радиус кривизны 8,4 (однажды было 8,6), оптич сила -4,5. Эти линзы квартальной замены носила по 6-7 месяцев, без ощутимого дискомфорта. Но врач неоднократно рекомендовала перейти на линзы месячной замены. Без консультации врача купила линзы Biomedics 55 Evolution, но с радиусом 8,6 оптич сила -4,5. Вечерами начала чувствовать дискомфорт, связывала это с погодой и долгой работой за компьютером. К концу месяца дискомфорт усилился на левом глазу, приходилось чаще моргать, будто сухой глаз. Если в течение дня хотя бы раз закрывала глаза на 5 минут и более, то после этого небольш.неудобство ощущалось до тех пор, пока не снимала линзы. Объясните, связано ли это с кривизной линз или другими причинами? Какие линзы посоветуете. Заранее спасибо
Здравствуйте! Неприятные ощущения в Ваших глазах могут быть вызванные несколькими причинами: во-первых, неправильный радиус кривизны может дать неполную посадку линзы на роговице, что вызовет неприятные ощущения и чувства дискомфорта. Во-вторых, Вы сами пишите, что пользовались КЛ неправильно, что могло привести к загрязнению линз, прорастанию микрофлорой и механическому и бактериальному повреждению поверхностных слоев роговицы. В-третьих, длительное ношение КЛ приводит к развитию синдрома сухого глаза, что проявляется чувством инородного тела, сухостью и т.д. Поэтому Вам нужно обратиться к врачу-офтальмологу, который проверит правильную посадку линз на роговице, проверит состояние слезной пленки на ее поверхности и даст свои рекомендации по замене КЛ или их полной отмене на 2-3 месяца, или рекомендует проведение эксимер-лазерной коррекции.
Консультация врача офтальмолога на тему «Контактные линзы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Новосибирск
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Автор 5 монографий, более 130 печатных научных трудов, авторских изобретений и рационализаторских предложений.

Постоянный участник российских и международных конгрессов рефракционных и катарактальных хирургов. Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос