Консультации / Отоларингология

Об ингаляциях с интерфероном

Здравствуйте Иван Васильевич. Моему ребёнку 4 года 4 месяца, почти три из которых он болеет частыми ОРЗ или ОРВИ по два раза в месяц. Болеет в основном без повышения температуры, начиная с прозрачных соплей, заканчивая гнойными и кашлем. Не успеет вылечиться через день два опять заболевает. За это время прошли множество врачей и методик лечения. На рентген снимке аденоиды 0-1 степени ( считай нет), мазок на УПФ из носа и зева почти всегда стафилококк или стрептококк (в зеве и 10 в 5 степени, а это кажется в пределах нормы), мазок из носа на клетки крови аллергического насморка не выявил. Лечились начиная с антибиотков типа Аугментин, Сумамед, в нос Изофра, Полидекса, различные спреи с морской солью, Лизобакт, Иммудон, Тонзилгон, ИРС 19, Протаргол, Назонекс, Кагоцел, Бронхомунал курсами, Витамины, Рыбий жир, отвар коры дуба, масло туи, Эуфорбиум композитум, Деринат. Все эти три года мы ходим по кругу, а результат один: после выздоровления проходит два три дня и всё начинается снова с кхыканья в горле и насморка. Недавно купила вашу книгу Аденоиды без операции. Благодаря ей кажется определила причину наших мучений – Риновирус. Начала делать ингаляции с интерфероном 3 МЕ интерферона + 5мл воды для инъекций утром и вечером по 5 минут через небулайзер. Начинала делать как написано на стр. 147 утром и вечером, т. к. ребёнок заболевал, в то же время на стр. 131 вы пишете, что для того, чтобы подавить раз и навсегда вирусную инфекцию, которая сидит на аденоидах, необходим курс из 10-15 ежедневных ингаляций (могу только предположить, что это ингаляции один раз в день, т. к. точно не указано) Я уже сделала 6 дней по два раза в день, начиная с третьего дня ребёнок начал достаточно часто чихать и была небольшая заложенность носа временами, хотя соплей как таковых не вижу. В этот раз болезнь началась с кашля. Кашель проходит. Как быть в нашем случае, продолжить ингаляции по 1 разу или по 2 в день? Потребуются ли ещё курсы ингаляций или хватает одного? И что значит коррекция интерферонового статуса, это и есть курсы ингаляций с интерфероном или что то другое? Заранее благодарю за ответ. Книга ваша показалась мне очень полезной, надеюсь с вашей помощью мы выкарабкаемся из этого замкнутого круга.
На самом деле при персистирующих виурсных инфекциях нужно иногла несколько курсов ингаляций с интерфероном, причем после каждого курса необходим контроль в виде риноцитограммы (все равно сам по себе риновирус практически невозможно обнаружить). При обнаружении в риноцитограмме большого количества нейтрофилов курс необходимо повторить, возможно два или три раза до тех пор, пока количество нейтрофилов не снизится до нормы. Обычно такое лечение проводят в осенне-весенний период, когда вирусные инфекции наиболее активны. Но сами по себе ингаляции с интерфероном ускоряют выработку и собственного интерферона, поэтому проводить исследование интерферонового статуса сразу после такогшо лечения бессмысленно. А вот после лета. в августе-сентябре, как раз исследование интеряферонового статуса и при необходимости его коррекция могут понадобиться - к этому времени закончится действие интерферона и коррекцию интерферонового статуса нужно будет проводить с уелью профилактики осенней волны респираторных инфекций. Обычно такую коррекцию проводят при помощи препарата циклоферон (тоже в ингаляциях)
Спасибо за быстрый ответ, хотелось бы только уточнить курс из 10-15 ежедневных ингаляций - это один или два раза в день. Напомню, я уже сделала 6 дней по 2 раза, т.к. ребёнок заболевал, сейчас перешла на 1 раз в день утром, сделала уже 2 дня по 1 разу. Правильно ли я делаю и сколько ещё продолжать?
Ингаляции нужно проводить ТРИ раза в день. И курс должен быть НЕ МЕНЕЕ 10 дней
Консультация врача-отоларинголога на тему «Об ингаляциях с интерфероном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите пожалуйста замучились с аденоидами бороться
Иван Васильевич, умоляю помогите, что дальше обследовать, как помочь ребенку. Дочке почти 4 года, год назад начали ходить в сад, и началась череда болезней, с высокой температурой, и обостренинием аденоидита,...
Ингаляции
Здравствуйте, Иван Васильевич. На приеме Вы нам назначили ингаляции с интерфероном интраназального введения. В одной аптеке мне предложили Ингарон, в другой Гриппферон. Подскажите, какое из них лучше использовать, а если...
Вопрос об уничтожении очага
Здравствуйте иван васильевич,у меня пару вопросов к вам,так как уже давно с вами знаемся и лечились.Первый это тобрадекс-отличается ли он чем то от гаразона или софрадекса.Дело в том что пока...
Частые ОРВИ с насморком и храп по ночам
Здравствуйте. Ребенку 5 лет. Как только начинаем ходить в детский сад, то часто болеем орви (в основном: насморк, красное горло и заложенность носа, храп по ночам, иногда: кашель). С сентября...
Помогите разобраться с кашлем
Здравствуйте. Моему сыну 2г.9М. Мы пошли в июле месяце в садик, до этого болели всего раза 3 и то протяженность 3-7 дней, сейчас же мы более уже 2 месяца, точнее...
Проблемы с носом
Добрый день! Дочери 2,8 годика. С сентября ходит в сад. С этого же примерно периода резались зубы задние и наблюдался легкий насморк. В декабре воспалился глазик, и параллельно насморк перешел...
Проблемы с носом у ребенка
Дочке 2,8. Ходит в сад с сентября, примерно с этого же периода стали резаться задние зубки и легкий насморк я связывала именно с этим. До декабря она не болела. Потом...