Консультации / Терапия

Боли в мышцах суставах позвоночнике

Здравствуйте. Меня уже 2 года беспокоят тянущие боли в мышцах всего тела, суставах. Боль в мышцах такая, будто я перезанималась физическими упражнениями. И такие ощущение все эти 2 года, ни дня без них. Иногда ощущение, что крутит пальцы рук, кисти. Постоянно ноющие ощущения в ногах, спине. Головная боль частая, бывает ощущение легкого подташнивания. Чаще всего, если не каждый день, плохое самочувствие, будто бы при простуде. Температура в норме, давление в норме. Измеряю каждый день на всякий случай. Сдавала биохимический анализ, в норме всё кроме АСЛО, написано норма ниже 250, у меня 500. Первый раз обнаружила это случайно, сдав профилактически на фоне плохого самочувствия биохим.анализ. Переделывала после того не раз, было стабильно 500. Пошла к лору, брали мазки на стрептоккок с зева и миндалины - чисто. Но был хр.тонзиллит. Лор сказал удалят миндалины, не смотря на хорошие мазки. Обещал что пройдёт эта боль. До операции делала анадиз на Асло - 527. После операции через месяц - 485. Сейчас прошло 2 месяца с момента операции - асло 547. Почему стало выше чем было? Всё болит так, что уже нет сил. И голова как вареная. Из-за этого постоянно плохого самочувствия уже чувствую, что нахлынуло депрессивное состояние. Из за этих болей не могу нормально жить. Я уже в каком-то отчаянии. А мне всего 22. По анализу крови немножечко повышены моноцити. Норма от 3 до 10, у меня в октябре было 13. Сейчас 10,7. Незначительно, но все-таки повышено. Лимфоцити написано что норма до 37. У меня 38. Все остальные показатели в норме. Анализ мочи в норме. Есть проблемы с гормональным фоном, но гинеколог говорит что от этого такого не бывает. Конкретно у меня повышен тестостерон, соотношение лг/фсг выше нормы. Ттг в рамках нормы, но гинеколог говорит, что в моем случае надо немного понизить. Когда пила л тироксин, то значение ттг понижалось, а боли все равно были и не проходили. И настораживают постоянные головные боли. Я беспокоюсь за АСЛО так как оно повышено уже 2 года. То есть я ьак понимаю, что я заражена стрептоккоком и он все это время отравляет организм. Может ли вся причина быть именно в нем? Или в чем может быть причина? Плюс сдавала КФК, в норме. Сдавала анализы на магний и железо - в норме. Спасибо заранее за ответ. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Я в отчаянии.
Добрый день. Как часто возникают головные боли (в месяц, неделю)? Как долго продолжаются? Какой характер носят (тупые, острые, тянущие)? Захватывают всю голову или только ее часть? Нет ли мелькания мушек перед глазами, тошноты, рвоты или других симптомов? Проходят ли самостоятельно или нужен прием препаратов? Что обычно принимаете? Опишите и боли в мышцах и суставах. Какой характер носят эти боли (острые, тупые, тянущие)? Как часто возникают? Связаны ли с изменением позы, пищей, необходимостью сходить в туалет, сном, физической активностью, стрессом и т.д.? Как долго продолжаются эти боли (минуты, часы)? Проходят самостоятельно или необходим прием препарата? Если необходим, то что конкретно принимаете. Что за плохое самочувствие (при простуде все себя очень по-разному чувствуют - попробуйте описать)? АСЛ-О часто повышается на фоне хронического тонзиллита, что было, судя по всему, и у вас. Это просто свидетельство того, что ваш хронический тонзиллит, в том числе, вызван размножением стрептококковой инфекции. Небольшое увеличение АСЛ О (до 2-3 норм), как правило, говорит о давно перенесенной стрептококковой инфекции. Даже если вы удалили миндалины, титры могут сохраняться долгие годы. Никакого значения эти титры не имеют. Анализы крови с изменениями лучше выложите сканом.
Здравствуйте еще раз. Спасибо за ответ. Головные боли часто, практически через день. Бывают более выраженные, бывают менее. Чаще всего по вечерам появляются, днем редко. Если появляются, то держатся по несколько часов. Обезбаливающие не пью. Редко бывают острые, чаще тянущие. Не скажу что с одной стороны, чаще всего по всей голове. Но иногда все-таки бывает и так, что болит с какой-то одной стороны. Иногда бывает ощущение шума в ушах, но редко. Бывает ощущение, что слышу, как бьется сердце. Померяв в такие моменты давление и пульс это показатели в норме. Но иногда бывает, что немного учащен пульс, но редко. Бывает когда появляется головная боль, то присутствует чувство тревоги. Когда закрываю глаза, ощущение, что не могу их сомкнуть - в глазах будто мерцание. Но такое состояние не частое. Часто бывает ощущение подташнивания. Боли в мышцах тянущие, ощущение будто их крутит, тянет. Местами кажется что даже как бы то ли жжение то ли какое-то покалывание, сложно описать. Не могу эти боли ни с чем связать, они присутствуют постоянно. И утром, и днем, и ночью. Я только просыпаюсь и уже с этими болями. Тело абсолютно не ощущается отдохнувшим. Постоянное ощущение боли и напряжения. Мне сложно сказать, точно ли болят суставы или это всё те же мышцы, но в коленах, допустим, ощущается тупая боль. Иногда крутит пальцы рук, кисти. Постоянное жжение в грудном отделе в позвоночнике, в шейном. Тянет мышцы рук, жжение в плечах. В ногах эти неприятные тянущие боли где-то с средины бедра и по всей икроножной части. Со всех сторон. Но в задней части ног больше всего. В икрах очень выраженные боли, так же как и в плечах и верхней части рук, особенно при нажатии. Общие ощущения - слабость, апатия, усталость в глазах, отстутствует какая либо работоспособность. Трудно делать даже элементарные домашние дела. Ощущение будто накрывает депрессивное состояние на фоне болей. Бывает раздраженность. Но слабость сильная, иногда иду и кажется что отключусь прямо на ходу. Делала биохимический анализ пару месяцев назад. Прикреплю, а так же и клинический анализ крови, надеюсь все будет понятно, так как не на русском. Сдавала еще магний и железо, в норме. Плюс прикрепляю анплиз на инсулин, индекс НОМА, HbA1c. Все в норме.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вероятно, в вашем случае наблюдается головная боль напряжения. Она возникает на фоне психоэмоционального стресса, нехватки свежего воздуха, большой нагрузки на глаза, большие промежутки между приемами пищи, погодными колебаниями, жажды и т.д. Обычно рекомендуется нормализация образа жизни (нормальное чередование периодов труда и отдыха, полноценный сон, нормальное питание, свежий воздух, минимализация стрессов, умеренная физическая нагрузка, частые прогулки, обязательная коррекция водного режима), можно попробовать прием препаратов из группы НПВС или спазмолитиков при болях, но в вашем случае более действенны именно симптоматические методы.Боли в мышцах и суставах, скорее всего, тоже носят функциональный характер: вероятно, виновна психосоматика. Часто такие боли диагностируются как фибромиалгия. Эффективны в отношении фибромиалгии и сопутствующей депрессии, а также головных болей антидпрессанты, когнитивно-поведенческая терапия, лечебная физкультура, нормализация образа жизни.
Консультация врача терапевта на тему «Боли в мышцах суставах позвоночнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос