Консультации / Педиатрия

Недобор в весе

Добрый день! Моей дочери 2 месяца и 2 недели. Родилась с весом 3700 кг, ростом 53 см. В первый месяц весила 4600 кг, во второй 4950 кг. Сейчас весит 5136кг. В месяц заболели ротовирусной инфекцией, следом ОРВИ и бронхитом. Проболели в общей сложности 3 недели. Понимаю, что за второй месяц мы не добрали вес по болезни, но сейчас прибавка в весе не лучше. Не могу найти причину. В 2 месяца сдали анализы крови и капрограмму. Отклонений педиатр по анализам не нашла. Ребенок активный, развивается по возрасту под наблюдением врачей. Кожа гладкая, есть не глубокие складочки, щечки пухлые. Полностью на грудном вскармливании. Кормлю в среднем 10 раз в сутки по требованию, мочится 8-10 раз в сутки, стул 1-3 раза в сутки, пахнет кислым с твердыми комочками. От груди не отрываю, сама отваливается, иногда через 10 минут, а иногда и через 40. Стул, по мнению педиатра и по анализам, для ее возраста в норме. Несколько повышен билирубин в капрограмме, как реакция на какое-то из лекарств, которые мы принимали (так мне объяснил педиатр). При этом педиатр говорит, что за третий месяц мы должны набирать по 200 грамм в неделю, у нас уже недобор веса. По итогам месяца будет принимать решение о вводе докорма, т.к. не хватает молока, раз ребенок не набирает вес. Но я не вижу по ребенку, что ей не хватает молока. Как разобраться в чем причина недобора. Как проверить нехватку молока? Или нужно проверять его качество? Или какие-то еще анализы нужно сдать?
ну во первых масса в отрыве от длинны и обьемов все равно что машина без колес и руля. А вот чего делать, да, на самом деле все просто - нужно провести контрольное взвешивание и понять сколько сьедает ребенок за какое время и все станет и понятно и без проблематично, не считая того что переболев ребенок должен восстановиться. Вы наверное слышали о том что не сразу а через определенное время возвращаются силы и не просто так дают мед отводы после заболеваний
Борис Леонидович, на сегодняшний день рост 61см. Контрольные взвешивания показали, что ребенок съедает от 20 до 100 грамм в интервале 1-2 часа. Едим по требованию. Можем и каждый час прикладываться по 30-60грамм, а можем съесть 20 грамм, а через 2 часа 90. Поэтому я не могу понять, сколько она ест. По моим подсчетам примерно 800 грамм в сутки. Ночью может 3-4часа не есть, а может и каждые 2.5 просыпаться поесть Сколько дней должно уйти на восстановление после болезни максимум?
обычно на восстановление уходит от 2 недель, но тут явно что ребенку недостаточно питания и он слаб. По хорошему его бы в стационар на время пока не восстановится или докармливать почти принудительно а это еще столько же сколько сьедает. В среднем ребенок должен получать 200 грамм молока в 3 часа
Консультация врача педиатра на тему «Недобор в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Самарский государственный медицинский университет
Место работы
Детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89"
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Дополнительная специализация - гастроэнтерология, отоларингология, аллергология-иммунология.

Задать вопрос