Консультации / Терапия

Очень затяжное орви

Доброго вечера,помогите,пожалуйста.Заболела 1 февраля,сначала обыкновенное орви.Стало лучше,потом на 6-й день поднялась температура,начался жуткий кашель. Сдала ОАК соэ-23, моноциты повышены.Остальное в норме. Доктор послушал.Диагноз-острый бронхит.Вирус.Пить,ингаляции.Стало лучше. На 9 день хуже,кашель хуже,37,зелень из носа. Доктор назначил флемоксин солютаб 1г 2 р в день 10 дней. Помогал медленно, на 5-й день нормализовалась температура,голова прояснилась,кашель пропал. На 9-й день стало хуже, 37, слабость, сердцебиение. Поехала в поликлинику. ОАК- лейкоциты 10.9,соэ-23,рентген легких-норма,пазух-утолщения. Врач назначила ринофлуимуцил и таваник 4 таблетки-4 дня.Можно ли заменить таваник на другой аб? Дети заболели 10 февраля. Сценарий такой же,только отит. Был назначен супракс. После курса жалуются на уши. Хотя после назначения у них наступило резкое улучшение. Значит ли это короткий курс(8 дней супракс) или на возбудителя не действуют пенициллины и цефалоспорины? Но тогда почему было улучшение? Спасибо.Выть хочется.
Добрый день. В вашем случае можно только предполагать, что были рецидивирующие вирусные инфекции, на которые со временем начала "наслаиваться" собственная бактериальная флора, обитающая в дыхательных путях. Антибиотики действовали, но против вирусных инфекций они бессильны. Таваник достаточно хороший антибиотик, который часто используется как антибиотик резерва. Его, конечно, можно заменить, но только на очном приеме. 37 это нормальная температура, особенно после перенесенной вирусной инфекции, не нужно акцентировать на ней внимание. Слабость, сердцебиение часто бывают на фоне астенического синдрома после перенесенной инфекции, а показатели крови нормализуются в целом медленно (пересдавать их нужно не ранее 1-2 недель). Можно для профилактики дома чаще проветривать, увлажнять воздух, больше пить чистой воды, для профилактики новых ОРВИ - ограничение контактов, нормализация атмосферы дома (влажность 55-70%), температура не выше 22-23 градусов, в нос - солевые растворы (аквамарис, аквалор), гель с интерфероном и антиоксидантами, витамины (особенно витамин С), адаптогены.
Спасибо за ответ. Я так и не смогла поправиться. Прошло полтора месяца,слабость,хочется всегда лежать,закладывает уши, горят щеки, болит голова. Делала ЭКГ,проверяла печень(потому что желтизна),сдала ОАК,с-реактивный белок. Все в норме,кроме гемоглобина -100. Может ли быть воспаление при хороших анализах? Есть ли смысл в антибитиках?Врач назначила вильпрофен по телефону.
Добрый день. Нет, при хороших анализах воспаление исключено. Смысла в антибиотиках без воспаления нет никакого. У вас во-первых анемия (гемоглобин низковат). Нужно его скорректировать: питание с достаточным количеством полноценного белка и железа, возможно, железосодержащий препарат. Кроме этого, коррекция астенического синдрома. Покой, поменьше физической и эмоциональной нагрузки, обильное питье (чай с медом, лимоном и т.д., если нет аллергии), возможно, курсовое использование адаптогенов (женьшень, родиола розовая, эхинацея, элеуторокок и т.д), гель с интерфероном и антиоксидантами на слизистую носа для профилактики ОРВИ, поливитамины курсом (алфавит, супрадин, геримакс и так далее) - прием поливитаминов не менее 1-2 месяцев.
Консультация врача терапевта на тему «Очень затяжное орви» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2019 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос