Консультации / Педиатрия

Пневмония у ребенка 3 лет Повышение температуры после 9 дней лечения Также единовременная рвота

Добрый день. Дочь 3 х лет заболела с симптомами высокая температура до 39, слабость, насморк, горло красное. Наблюдал педиатр. Лечили симптоматически: полоскали горло, промывали нос и.т.д. Если температура была больше 38,5, то сбивали.Также давали виферон свечи. На следующий день с теми же симптомами заболела вторая дочь и муж. То есть явно вирусное. Через три дня температура спала, остался только кашель и насморк, почти двое суток так и было, а потом температура поднялась вновь больше 39. Вызвали врача, хрипов не услышала, но направила на снимок, установили по нему правостороннюю пневмонию и положили в стационар. Это был 6ой день с начала заболевания. Там сразу начали давать антибиотик Зиннат прерорально, также амброксол и ингаляции с физ.раствором. В первые же сутки дочь начала жаловаться на живот и был жидковатый стул 2 раза. Начали принимать смекту, давала также максилак синбиотик. Температура же тала снижаться и на 2ые сутки в больнице ушла совсем. Ещё двое суток продолжалось лечение, ребёнок кмшлял редко и влажно, температуры не было, ела хорошо. И вдруг на 5 день АБТ рвота до 5 раз поноса не было. Нас прокапали. На мой вопрос,не может ли быть рвота от агтибиотика- сказали нет, это вы не то съели,спровоцировали кишечник или что-то подцепили. Нам добавили к лечению панкреатин и аспаркам.На следующий день поднялась температура, потом сама спала. 7 день в стационаре прошёл хорошо, температуры не было, аппетит хороший. Мы опять обрадовались, что всё наладилось,как вдруг на 8й день опять единовременная рвота вечером после еды,начала подниматься температура. Сегодня прошло уже 9 дней как принимаем антибиотики, пока не рвало,понемногу ест. Но температура поднялась до 38,3 и держится. Нам решили теперь ставить антибиотики в виде уколов, но врач сегодня даже не смотрела, так как воскресенье и тут она дежурная на весь корпус, просто медсестра сказала, что она назначила уколы цефтриаксон. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы: Если температура поднялась вновь, значит ли это, что антибиотики не подействовали в полной мере? Почему тогда на второй же день температура спала и долго не было? Отчего может быть рвота? Может на антибиотик? И могла ли рвота помешать лечению и из-за неё ухудшение пневмонии?
Здравствуйте! Повторный подъём температуры может быть связан с началом новой ОРВИ, источник которой, скорее всего, находится в стационаре. То, что на фоне приема антибиотика не становится лучше, косвенно указывает на вирусную природу болезни. В плане обследования - общий анализ крови с формулой, посмотреть характер воспаления. Рвота у детей чаще всего признак интоксикации, из-за высокой температуры в остром периоде.
Консультация врача педиатра на тему «Пневмония у ребенка 3 лет Повышение температуры после 9 дней лечения Также единовременная рвота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос