Отоларингология

экзостоз костей носа

Здравствуйте, Елена Владимировна. Моему ребенку 2,6 года. с 3-х месяцев начала рости горбинка на носу. В 1 год были у лора, сказали, что все в норме, на переносице зона роста костей носа, к 14-16 годам должно все выровняться. Гобинка продолжает рости, недавно сходили снова к лору и хирургу, отправили на рентген, там определили экзостоз костей носа, отправляют к лору в областную десткую больницу, пугают операцией и общим наркозом. Подскажите, насколько необходима операция, насколько она сложная, как может проходить реабилитационный период.
Простите, но модераторы переадресовали данный вопрос мне, так что постараюсь ответить на него. Ваш выбор сейчас между операцией под общим обезболиванием в ближайшее время и точно такой же операцией, но неизмеримо большей по объему (экзостоз растет постоянно, и может вырасти до любых размеров) в пять или даже в пятнадцать лет - но уже понастоянию вашего ребенка. Пока операция очень не сложная - врач всего лишь приподнимет кожу над переносицей и снимет долотом экзостоз. Поскольку ребенку мало лет, а разрез будет не очень велик, следов от вмешательства не останется. А вот у взрослых подобные операции сопровождаются обычно длительным - до 2 месяцев реабилитационным периодом и требуют гораздо более объемной работы хирурга.
Иван Васильевич, подскажите, есть ли гарантия, что после операции через какое-то время не начнется снова рост экзостоза и потребуется еще операция? Очень не хочется нагружать ребенка и наркозом и антибиотиками, наверняка послеоперационный период требует антибактериальной терапии.
Честно говоря, гарантия зависит только от мастерства хирурга. А курс антибиотикотерапии после операции очень короток - до 5 дней.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «экзостоз костей носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Боли в суставах
Добрый день! У же более трех лет боли в тазобедренных суставах, в последнее время колени и кисти рук. Анализы в пределах нормы как говорит терапевт, назначены хондропротекторы и магний В6...
Мушки в глазах и шум в голове (киста эпифиза
Здравствуйте уважаемые консультанты. Я мужчина 28ми лет, рост 184, вес 72кг. Моя проблема следующая. В конце августа 2012 стали появляться мушки в глазах. Сперва их было мало и волнения у...
Здоровье Mail.Ru