анонимно, женщина, 1 год
Здравствуйте. У нас дочка на грудном вскармливании, ей 1 месяц. На 2 неделе появилось акне новорожденных, еще через неделю постепенно стали появляться покраснения на лице, все больше и больше. Педиатр сказал, что это уже аллергия. Пытаемся понять, на что. Жена диеты особо не придерживалась, ела много разных продуктов в этот период. Поэтому, что исключать, не понятно. Если же исключать вообще все возможные аллергены, то это совсем уж скудное питание получается для кормящей женщины.
Подскажите, можно ли считать безопасными продукты, которые жена ела до того, как начали появляться первые подозрительные признаки? Например, курицу, помидоры, бананы она ела еще с первой недели, и тогда ничего не "вылазило", значит ли это, что хотя эти продукты и в списке аллергенов, их можно не исключать? А "грешить" только на то, что она съела примерно во время возникновения симптомов?
Отвечает Батин Артём Андреевич
аллерголог, иммунолог, педиатр
Здравствуйте.
Вы правильно понимаете механизм развития пищевой аллергии: исключать следует только те продукты питания, после употребления которых у ребенка ухудшается состояние кожи. Все остальные продукты можно употреблять в пищу без опасений.
Для уточнения диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения необходимо обратиться на консультацию к детскому аллергологу-иммунологу.
С целью упрощения диагностики следует обязательно вести пищевой дневник, в котором фиксировать весь рацион матери и состояние кожи ребенка, обязательно отмечая ухудшения состояния кожи. Ведение пищевого дневника позволит зподозрить и исключить причинно-значимые пищевые аллергены.
Ответ опубликован 23 февраля 2019