Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вакцинация против бешенства

Здравствуйте, 7 декабря на меня напала собака. Она трепала мою одежду и когда я отбивалась от неё получилось , что она зацепила и поранила зубами мне пальцы на руках . В этот же день обратились в больницу , где мне назначили курс вакцинации от бешенства и сделали первый укол КОКАВ. Иммуноглобулин врач решил мне НЕ делать , так как повреждения были не значительные. Уколы делала по расписанию , но на праздники один раз выпила пол бокала вина и несколько раз болела ( то есть был снижен иммунитет). Собаку , которая напала на меня , я увидела , она жива и здорова . На данный момент у меня сделано 5 уколов . От 6 буду писать отказ , так как собака нашлась живая спустя столько времени . Вопросы такие: 1. Есть ли у меня иммунитет к вирусу бешенства на какое-то время или эти 5 уколов получились впустую? 2. Теперь, когда я напишу отказ , можно ли употреблять алкоголь ? Я стала искать в разных источниках и там два мнения , что алкоголь нельзя пить во время вакцинации , потому что оно снижает действие вакцины , а второе мнение , что лекарство так пагубно действует на печень , что употребление спиртного совсем сделает плохо , а так как оно ещё есть в моем организме, как быть с алкоголем? Буду очень благодарна вам за ответ !
Здравствуйте! Должен быть иммунитет. Можно в разумных дозах, после окончания курса он никак не повлияет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вакцинация против бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос