Консультации / Неврология

Шум в голове и ушах

Уважаемые доктора. Прошу помочь с моей проблемой, которая изрядно испортила мне жизнь. ОСНОВНАЯ ЖАЛОБА Шум в ушах и в голове, треск в ушах. Время от времени исчезает, но при этом появляется шум во всей голове. Шум в левом ухе. Постоянный, фоновый, похож на металл и какой то шум. Низкотональный. Терпимый. Шум во всей голове. Высокотональный, электрический. Ужасно изматывает. На протяжение долго времени утром в постели он почти не ощущался, начинался ощущаться через час после подъема и еще более усиливался в течение дня. В последние 2 дня просыпаюсь с шумом. СОПРОВОЖДАЮЩИЕ СИМПТОМЫ - треск в левом ухе - головная боль во лбу и макушке (прошла на данный момент уже как неделю) - ощущение оголенности уха, появилась сверхчувствительность левого уха к любым звукам и шумам - по собственным ощущениям шум усиливается по мере усиления головной боли КАК ПОЯВИЛСЯ ШУМ Шум появился 16 января 2019г., после долгой простуды. Простуду не лечила. Вначале были заложены уши, прокапала капли Анауран и на третий день капания появился писк в левом ухе. Направили к лору. С тех пор обошла 5 лоров. С их стороны нет ничего. Уши, нос и горло в порядке. Нос пролечила. ПРОЙДЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Аудиограмма. Слух в норме. Но при этом ставили разные диагнозы: неврит слухового нерва, кондуктивная тугоухость, болезнь Меньера и тп. МРТ шейного отдела позвоночника МР признаки шейного отдела позвоночника (1-2 период). Центральная грыжа диска на уровне С5-С6 позвонков. выраженная циркулярная протрузия диска на уровне С4-С5, С6-С7, С7-ТН1 позвонков. МРТ головного мозга, вен и артерий. Вены головного мозга: все чисто. Головной мозг: МР картина единичного очага в правой лобной доле вероятнее всего дисциркуляторного характера. Умеренно выраженная наружная гидроцефалия. Интракраниальные артерии: МР картина гипоплазии основной артерии, правой позвоночной артерии в приустьевых отделах и обеих задних мозговых артерий в сегментах Р1. Данных за наличие аневризм или артериовенозных мальформаций не выявлено. В самом описании написано: При безконтрастной МР ангиографии артерий Виллизиенва круга артхитектоника сосудов не изменена. Ход внутренних сонных артерий не нарушен, кровенаполнение не страдает. Дистальные отделы позвоночных артерий, основная артерия прослеживаются хорошо, без гемонадимических изгибов. Просвет правой позвоночной артерии в приустьевых отделах сужен до 1 мм. Просвет основной артерии сужен до 1 мм. Передние, средние, мозговые артерии с сохранненым ходом и диаметром. В дистальных отделах МР сигнал от кровотока не снижен. Локальных патологических расширений, стенозов не выявлено. Просвет сегментов Р1 обеих задних мозговых артерий сужен до 1 мм – кровоснабжение осуществляется через задние соединительные артерии. УЗДГ сосудов шеи и головного мозга Регистрирован кровоток по сонным, позвоночным артериям с обеих сторон. Показатели скоростей (ЛСК) и спектральных характеристик в системе СА в пределах возрастной нормы без значимой асимметрии сторон. В ВББ – незначительная гипоперфузия по обеим ПА с акцентом справа, с э/ваз реакцией на повороты головы. ЛЕЧЕНИЕ ЛОР. Актовегин в/в капельно + Пирацетам в/в струйно на 5 дней. Лечение носа. Невропатолог. Со слов невролога, судя по снимкам МРТ и заключению, у меня врожденные суженные сосуды. Хотя ранее на МРТ не направляла и делала вывод по снимка шеи, утверждая, что мой шум от грыжи. После снимков головы, ничего внятного не услышала. Так и не поняла от чего шум. Диагноз вроде: синдром позвоночной артерии. По назначению невропатолога получила курс лечения (электрофорез с никотинкой 7 дней, массаж шейно воротниковой зоны 7 дней, Нейпилепт 500 мг на 150 физ.р-ра +картан струйно на 5 дней + Кокарнит 2.0 №6 в/м. При повторном приеме назначение: Продолжение Нейпилепт 1000 мг на 150 физ.р-ра +Картан струйно на 5 дней + Кортексин в/м 10 дней + Драстоп в/м 20 дней. Также барокамера. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ: При массаже у 1 специалиста шум сильно ушел в голову и мучил несколько дней. Потом утих и ушел в левое ухо. Барокамера, 1 сеанс 30 мин, во время сеанса почувствовала сильный шум в голове. Пишу это обращение в день применения этой процедуры и шум не утихает. Прошу помочь мне с моей ситуацией, а именно: 1. Какой все таки диагноз? 2. Правильно ли я принимаю лечение? Что можно и что нельзя? 3. Прошу назначить правильное лечение Уважаемые специалисты. Понимаю дефицит вашего времени, но очень надеюсь, что получу оперативный ответ. Очень прошу помочь в моей ситуации, т.к. жить стало сложно. Засыпаю проблематично, нарушения сна. Сплю только с наушниками и под естественные звуки для мозга. По другому не могу спать. Если у меня, как написано выше, врожденные суженные сосуды, то я же как то жила все 38 лет. Шума никогда не было. Пожалуйста помогите.
Вы правы, сосуды сужены давно, возможно даже с рождения. Но именно так и бывает, что под воздействием каких либо дополнительных ухудшающих факторов ситуация декомпенсируется. У Вас такими факторами стало воспаление, оно конечно же было и надо просто найти нормального лор врача . Но сейчас я бы порекомендовал проконсультироваться у сосудистого хирурга, терапевтические мероприятия пока не дают эффекта, возможно Вам предложат более эффективные решения. И еще - массаж шеи, ГБО не для Вашей ситуации. Заочно лечение не назначается, но консультация у альтернативного невролога не помешает.
Консультация врача невролога на тему «Шум в голове и ушах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос