Консультации / Гастроэнтерология

Повторное заражение хеликобактер пилори

Здравствуйте! У меня диагноз хронический гастрит (слизистая в виде булыжной мостовой) и наличие хеликобактер пилори 3/4 по результатам дыхательного теста. Мне назначили 2 недели пилобакт, 4 недели денол и линекс. Вопрос. Могла ли я заразить своего молодого человека? Мы живем в разных городах, наш первый контакт был примерно месяц назад, когда я еще не начала лечение. Через пару недель мы встретимся снова и может ли быть такое, что я могу повторно заразиться хеликобактер от него, если я его вдруг заразила? Что делать в таком случае? Отправить его делать тест на хеликобактер?
Добрый день. Если молодого человека ничего не беспокоит, то поводов проверяться на хеликобактерную инфекцию у него нет. Возможно, что вы после эрадикации будете инфицированы новым штаммом хеликобактер пилори, так как передается она достаточно просто - с посудой, бытовыми приборами, полотенцами, поцелуями, едой и так далее, но не факт, что новый штамм будет оказывать какое-то влияние на ваше здоровье, самочувствие и состояние слизистой желудка. В любом случае, после эрадикации нужно будет пройти контроль через 1.5-2 месяца (кал на ХП или уреазный дыхательный тест с С13).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повторное заражение хеликобактер пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос