Консультации / Стоматология

Боли в области удаленного зуба 26

Мне удалили в конце октября 2018 года зуб 2.6 (хронический периодонтит, дефект твердых тканей зуба в области небного корня), удаление было сложным, доставали к концу уже по отдельности корни зуба (не хотел доставаться сам). Недели через 3 после удаления появились неприятные боли в этой области (тянущие, давящие и проч.). Я обнаружил у себя в этой лунке что-то белесое выступающее, как потом оказалось это просто была острая лунка (не остатки зуба). У меня было подозрение что вот эти острые края лунки мне мешают и болят. В итоге хирург в конце января 2019 г. мне убрал выступающую над десной часть острой лунки, сейчас все гладко, лунка в принципе за все это время выглядит очень хорошо - розовая чистая и т.п., как говорят врачи кому я показывался - там все хорошо - ни свищей, ни воспалений, т.е. все нормально. Но до сих пор все-равно боли периодические не проходят в этой области, при чем хуже становится через какое-то время после какой-либо механической манипуляции в этой области - активной чистки щеткой, после еды на эту сторону, и т.п. В том числе это место может начать болеть само по себе. В процессе еды (чистки зубов и проч.) это место не болит, т.е. я могу кушать на это место и ничего не отдает никуда мне, не болит когда попадает еда и проч. на место удаленного зуба. Я хотел спросить, возможно ли что под десной все-таки что-то осталось, что мне мешает и беспокоит (острые края и проч)? Недавно был у стом-хирурга у себя, он все прощупал, сказал что не видит никаких там патологий и не считает что нужно проводить там какие-либо манипуляции (разрезать десну и проч.). А может быть проблема в соседних зубах? у врачей еще были вопросы по зубу 1.5 (там большая пломба, близко к пульпе зуба и т.п...), правда в описании и по кт вроде в соседних зубах все хорошо. Я приложил сюда описание КТ (которое я делал в конце декабря) и фото.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Если так долго у вас есть беспокойства на десне , особенно после мех. воздействия, то похоже , все таки, после удаления в лунке осталась небольшая сколотая часть межкорневой перегородки. На КТ и снимке это может будет и не видно. Обычно они сами со временем выходят наружу. Думаю в премоляре у Вас проблем нет.
Добрый день, спасибо за ответ, Владимир Иванович. Поясните, получается мне сейчас ничего не нужно делать с этим местом удаленного зуба? Но у меня после еды начинает ныть и т.п., или наоборот нужно есть на это место тоже чтобы вышло все если там чтото осталось и заросло до конца ? Может ли быть что там под десной мне мешают какие то острые края лунки и т.п. и целесообразно ли в моем случае опять резать десну чтобы подшлифовать? Интересно, что когда я ем и т.п. (в процессе) мне ничего там не болит и не беспокоит, в т.ч. когда проверяю лунку пальцами (надавливаю и т.п.). Несколько врачей смотрели ее (лунку) и не нашли никаких проблем внешне (в т.ч. на КТ). У пары врачей был вопрос по пятому зубу (2.5), ввиду большой пломбы и фактического ее положения в пульпарной камере зуба, поэтому и предполагали что возможно ноет и болит периодически пятый зуб (пломба старая, ставил скорее всего бесплатно еще, давно).
Консультация врача стоматолога на тему «Боли в области удаленного зуба 26» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос