Консультации / Болезни сосудов

Диабетическая стопа нейропатическая форма

Здравствуйте! Меня зовут Саид, полных 48 лет. Сахарный диабет второго типа, инсулинонезависимый. Ежедневно принимаю глюкофаж, метформин, форсигу, конкор, вальсакор. В начале апреля 2018 года появилась рана на левой ноге, в районе основания косточки мизинца, снизу. Кожа треснула там, где был натоптыш. Перед этим обращался к подологу, для снятия огрубевшей кожи. В мае 2018 обратился к ангиохирургу с острой болью в левой ступне. Нога опухла, стала в два раза больше, наступать невозможно, температура варьировалась от 35 до 38. Гнойных выделений практически не наблюдалось. Затем на следующий день обратился к другому ангиохирургу. Был поставлен диагноз синдром диабетической стопы. После этого был ещё у трёх ангиохирургов. Диагнозы разнились. Все рекомендации выполняю. Сейчас 20.02.2019, проблема не решена, левая ступня ухудшается. Третий день как то же самое стало проявляться на правой ноге. Температура держится 38. Падает 34,6. В течение 20 минут варьируется 3-4 раза. На данный момент ставлю капельницы берлитион, уколы мильгамма. ОАК - все в норме. Все заключения прилагаю. Прошу помочь в моей проблеме, так как прошёл всех сосудистых хирургов города. Состояние ежедневно ухудшается.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Основная ваша проблема — сахарный диабет. Чем лучше вы будете следить за сахаром, чем стабильней он у вас будет, тем лучше будет для сосудов, нервов и прочих структур, которые поражаются при сахарном диабете. Сдайте гликированный гемоглобин. Этот показатель отражает среднее значение глюкозы крови за длительный период, в отличии от глюкозы. Глюкоза отражает только момент исследования. Если ваши сахара слишком высоки, то все проблемы, ассоциированные с диабетом будут развиваться быстрей. Это и боли в ноге из-за поражения нервных окончаний, и нарушение кровообращения из-за поражения сосудов (вплоть до развития диабетической стопы). Не бойтесь переходить на инсулин, если есть необходимость. Ваши доктора — это эндокринологи. Есть Школы диабета, где проводят различные консультации и обучают тому, как следить за своим состоянием. В вашей ситуации нельзя радикально помочь. Нельзя выполнить протезирование мелких сосудов, которые поражаются при диабете. Я бы рад вам помочь, но, как? Лечение вам уже назначено. Это, что касается диабета. Я в этом не специалист, но нашел еще такое осложнение как диабетическая остеоартропатия (или стопа Шарко, сустав Шарко) , которое проявляется выраженным отеком стопы и болевым синдромом без явных кожных проявлений. Из-за сложностей диагностики и редкости рекомендуют пациентов с подозрением на данную патологию отправлять в специализированные центры "Диабетическая стопа". Кроме того, препараты, усиливающие кровоток, при данном осложнении могут ухудшить ситуацию. Вам нужно найти специализированных центр по лечению пациентов с диабетической стопой. Сосудистые хирурги вряд ли вам помогут. По поводу температуры. Ситуация неясная по крайней мере для меня. Если вас так лихорадит, то вам надо обследоваться. Выяснять причину лихорадки. Связана ли она с диабетом, я не могу сказать. Нет явной гнойной инфекции, чтобы была такая лихорадка. Возможно, надо госпитализироваться. Обратитесь к хирургу поликлиники, может быть получится взять направление на госпитализацию. В целом очень все непросто и не ясно в вашей ситуации. И на расстоянии сложно помочь. Если остались какие -либо вопросы пишите, подумаем.
Спасибо Вам большое!
Консультация врача-флеболога на тему «Диабетическая стопа нейропатическая форма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Является членом Российского общества Ангиологов и Сосудистых хирургов. Постоянный участник Всероссийских и международных научных конференций и мастер-классов. С его участием публикуются статьи в центральных научных журналах, посвященные проблемам флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Диабетическая стопа,нейропатическая форма.Артропатия ШАРКО,перелом стопы.
Добрый день! Мне 55 лет. Диабет 20 лет,тип 2 с инсулином. Получил перелом правой стопы (ослаж) плюсневой кости v пальца.Нахожусь в разгрузочной повязке(КАСТ) пятый месяц.Стопа изменилась,отека нет 2 мес.Замер температуры...