Консультации / Кардиология

Вопрос об имплантации кардиостимулятора

Здравствуйте. В 2014году у меня установлен Диагноз: ССУ. Синусовая брадиаритмия. По результатом Холтеровского мониторирования в 2017 году Синатриальная блокада 2 степени. Аритмологи рекомендуют имплантацию ЭКС. Беспокоят слабость, утомляемость, плохая переносимость физической нагрузки в виде одышки, перебои в работе сердце, не редко по ночам чувство страха из за ощущения возможной остановки сердца . Обмороков нет. В течении последних 2х недель впервые эндокринологом назначено: L тироксин 0,25 чередовать с 0,5, йодомарин 100мг ежедневно. А так же феровит по 1 таблетке 2 раза в день (показатель сывороточного железа -4,2). Возобновила приём фемостона 2/10 с перерывом в 2 года в связи с приливами жара и потливости до 10-15 раз в сутки.На фоне данных препаратов частота пульса впервые за последние 4-5 лет днём 50-57 ударов, ночью 40. Прочувствовала прилив сил, бодрость. Самочувствие заметно улучилось. Чувство жара 2-3 раза в сутки, не сильно выраженные как прежде. Возможна устойчивая коррекция частоты сердцебиения данной терапией избежать имплантации ЭКС? Приложила выписку из истории болезни.
К вопросу приложено фото
Одназначным показанием для установки ЭКС являются синкопальные состояния и паузы более 3 секунд (как вариант при этом может быть АВ блокада 2 ст и более ). Остальное - решается клинически при осмотре врача на основании комплекса данных
Консультация врача кардиолога на тему «Вопрос об имплантации кардиостимулятора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.


Задать вопрос