Консультации / Гинекология

Низкий вес и планирование беременности

Здравствуйте. Недавно начала задумываться о планировании беременности в течение года-трёх лет. Но у меня дефицит веса. По формуле С. А. Душанина мой идеальный вес равен 53,7. До 2017 года мой реальный вес был 40 и меньше, потом (с 2016 по 2017 я принимала ОК Джес плюс - 3 месяца потому что была киста левого яичника, затем как защита от беременности) вес поднялся до отметки 44 и завис на ней примерно на год. В 2017 году обнаружили эрозию шейки матки, инфекцию (какую точно я не помню) и ВПЧ 16 типа. От инфекции назначали свечи и таблетки, потом нужно было сдать анализы и кольпоскопию. Я после лечения не проверялась так как уезжала на длительное время и там нет нормальных врачей и аппаратов. А в октябре 2018 я перестала принимать таблетки. И примерно тогда же заметила что вес стал колебаться от 44 до 46. Цикл 28 дней. Месячные идут 5 дней. Почти безболезненные. Беременностей ещё не было. 1) Могло ли повышение веса произойти на фоне приёма ОК?; 2) За овуляцией я пока ещё не следила, но есть ли вероятность что из-за дефицита веса она не наступает?; 3) Может ли дефицит повлиять на наступление беременности и вынашивание ребёнка?; 4) Можно ли планировать беременность при таком маленьком весе и как его можно повысить?; 5) Как может повлиять эрозия на наступление беременности?; 6) Когда лучше всего начать планировать беременность и какие нужно сдать анализы?
Здравствуйте! 1)Могло. 2) Если цикл регулярный, скорее всего и овуляция происходит, но лучше отследить овуляцию на УЗИ. 3) При низком индексе массы тела может нарушиться цикл, как следствие могут быть проблемы с наступлением беременности 4) Можно планировать. Для увеличения веса нужно соблюдать диету и режим питания. 5) В зависимости от степени выраженности поражения шейки матки, или вообще не помешает, или потребует лечения перед планированием беременности. 6) Каждый решет для себя сам. Объем обследования зависит от того, что Вы уже успели сдать и подбирается индивидуально. Начать стоит с исследования гинекологических мазков (на флору, онкоцитологию, ПЦР-дианостики инфекций)Общего анализа крови и TORCH-комплекса. С уважением, репродуктолог Барков Виталий Олегович
Консультация врача гинеколога на тему «Низкий вес и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (499) 288-83-50.

Задать вопрос