Консультации / Психология и психиатрия

послеродовая депрессия

Здравствуйте! У меня были тяжелые роды (стимуляция окситоцином, 29 часов схваток). Когда ребенок начал страдать, сделали кесарево под эпидуральной анестезией. ребенок был обмотан пуповиной, но, слава Богу, спасли. Во время операции услышала разговор врачей, что "ещё часик и было бы позно для обеих" (у меня было кровотечение). После родов прошло 4 месяца, у меня здоровая дочка, но со мной 2 месяца назад стало твориться что-попало! Я постоянно боюсь потерять свою долгожданную малышку, через каждые 5 минут проверяю, дышит ли она. Когда гуляем, все время оглядываюсь по сторонам, боюсь машин, собак и т.д. Ребенок очень капризный. Я не могу оставить ее одну в комнате ни на минуту, она сразу же кричит, днем практически не спит. Из-за этого не успеваю ничего сделать по дому. Муж морально поддерживает, но физически помощи никакой, из-за этого постоянные ссоры упреки. Я ужасно устала. Иногда кричу на ребенка, а потом корю себя за это и считаю плохой матерью. Моя мать( она с нами живет), часто упрекает за несделанные дела. Сама она помочь не может, т.к. передвигается на костылях. Я каждый день плачу, хочется уснуть и не проснуться.Думала все пройдет, но недавно промелькнула мысль, что если бы моей малышки не было, мне было бы легче. Из-за этого я и забила тревогу. Обратиться к психиатру пока не могу - в нашей больнице его нету, свободная ваканция. Психолога найти тоже пока не удалось. Пробовала поговорить с коллегами ( я фельдшер), меня высмеяли, говорят " заняться нечем, вот всякую ерунду и выдумываешь". Ехать к психиатру в область я пока не могу, не на кого оставить дочь ( мужа с работы не отпускают). Я чувствую, что сама не справлюсь. Что мне делать, чтобы хотя бы временно снять это состояние?
Чтобы снять это состояние все же необходимо обратиться к специалисту, достаточно грамотного врача-психотерапевта. Все происходящее вполне укладывается в рамки послеродовой депрессии, с осложненными родами связано лишь косвенно, и успешно решается назначением одного правильно подобранного антидепрессанта в адекватной дозировке. Возможно, что это просто невроз, стрессовым фактором развития котрого послужили роды и эмоциональная нагрузка, связанная с уходом за ребенком. При этом Ваше состояние, конечно же, не "ерунда" и не "выдумки", от которых Вы могли бы сами легко отмахнуться. Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «послеродовая депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос