Консультации / Отоларингология

Возомоторный ринит

Здравствуйте, Иван Васильевич. У ребёнка 5 лет частые риниты. Подозрение на аллергический ринит, хотя тест ничего не показал. Последние три недели был насморк, иммунолог отменил все препараты (назонекс и антигистаминные). Сейчас сопли прошли, но у ребёнка севший голос до сих пор и под вечер закладывает правую ноздрю (он все ещё может дышать ею, но явно хуже левой), днём все нормально. Утром просыпается и раз высмаркивается (прозрачные вязкие сопли). Не хочу капать сосудосуживающие, но не знаю, как ещё помочь. У ЛОРа были, ничего не назначил, кроме назонекс (который аллерголог отменил в связи с отрицательным тестом на аллерген)
По описанию это не аллергическая реакция а инфекция, протекающая по типу острого назофарингита или даже синусита. Лечение нужно начать с применения спреев с антибиотиками в нос (изофра или полидекса) . Назонекс при инфекциях не эффективен, поэтому вы прекратили его прием совершено оправдано.
Консультация врача отоларинголога на тему «Возомоторный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2019
О консультанте
Подробности



Задать вопрос