анонимно, мужчина, 7 лет
Ребенку 7 лет. Моча пахнет ацетоном.сильно. даже похоже на мочу кошки. Проблем с жкт не было. У гастроэнтеролога обследовались. Сдали оам . Показало кет. 1+, бел. +-0,2, РН 5,5. Обратились к педиатору. Сказали сдать гликированный гемоглабин. Наследственность отягощена. Отец мужа - сах.диабет 2 типа. Оак в норме. Узи почек и мочевого пузыря в норме. Что еще нужно сдать? Может ли это быть инфекция?
Отвечает Бутузова Олеся Владимировна
фармацевт, педиатр
Здравствуйте!
У детей нередко случаются ацетонемические кризы, это не всегда далеко признак сахарного диабета. Но это признак реакции поджелудочной железы. В такой ситуации ребенку нужна помощь. В первую очередь -- отпаивание: расчет количества жидкости, которую нужно выпаивать ребенку, ведут из расчета не менее 100 мл на килограмм массы тел.
Чтобы помочь крохе с такой болезнью, нужно практически полностью пересмотреть образ жизни ребенка. Основой профилактики является, как ни банально это звучит, здоровый образ жизни. Это включает в себя, конечно, регулярное и довольно длительное пребывание на свежем воздухе, и лучше совместить его с подвижными играми и занятиями спортом. Регулярные и дозированные физические нагрузки приводят к нормализации углеводного и жирового обмена, но тут важно не переусердствовать, переутомление способно провоцировать приступы. В распорядок дня обязательно включите водные процедуры — ванны, контрастный душ, обливание конечностей или всего тела. Эти процедуры тренируют организм, закаляют кроху и нормализуют обмен веществ. Малышу требуется ежедневный сон не менее 8-10 часов, а малышам-дошкольникам с обязательным дневным сном. Следует избегать длительного нахождения на солнце и обязательно стоит резко снизить просмотр телевизора и работу с компьютером.
Трудноперевариваемые жиры, такие как свиной, бараний, а также такие блюда, как пирожные и торты с кремами, утка, наваристые бульоны должны быть полностью исключены. Но не убирайте жиры из рациона полностью, их необходимо ограничивать, причем на две трети заменить растительными маслами — подсолнечным, оливковым, горчичным. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в соотношении как: 1: 1: 4. Стоит резко ограничить в питании мясо молодых животных и птицы, жирные сорта мяса, копчёные продукты, субпродукты, щавель, ревень, цветную капусту, помидоры, апельсины и бананы, напитки, содержащие кофеин и газировку.
.
А поджелудочную обследовали? УЗИ органа и биохимический анализ крови?
Всего Вам доброго!
С уважением,
Бутузова Олеся
Ответ опубликован 20 февраля 2019