Консультации / Онкология

Беременность при меланоме

Здравствуйте! В октябре 2015 года удалили родинку, меланома кожи грудной клетки, также сделали лимфодиссекцию обеих подмышек. Прошла 6 курсов химиотерапии и иммунотерапии. В 2016 и 2017 году проходила ПЭТ, сдаю анализы, делаю узи мягких тканей шеи и подмышек, брюшной полости, малого таза, молочной железы, КТ легких. Результаты хорошие. Мне 31 год, в апреле будет 3 года как я закончила курс лечения. Подскажите пожалуйста, можно ли уже готовиться к беременности или это ещё опасно и необходимо подождать?
Добрый день. Это очень сложный вопрос. Дело в том, что доказательной базы по этим вопросам немного и все во многом зависит от нюансов. Нужно лучше изучить Ваш случай, какова толщина опухоли, что было по результатам операций, какие режимы химиотерапии и иммунотерапии использовались. Но , не думаю, что найдется онколог сможет Вам дать какие-то гарантии. Тут больше вопрос принятия решений исходя из истинного понимания, какая была стадия и лечения, чего я сделать не могу. Но Вам нужно также понимать, что в любом случае ответственность будет полностью на Вас.
Консультация врача онколога на тему «Беременность при меланоме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.


Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос