анонимно, мужчина, 25 лет
Здравствуйте! Посмотрите экг 6-канальную, пожалуйста. Выполнена после нагрузки, был боли за грудиной и одышка. Сопутствующая патология: Гипертоническая болезнь 3 стадии, Тромбофилия и гипергомоцистеинемия (до 27 мкмоль/л), перенесенные ТИА. Спасибо! Беспокоят одышка, боли за грудиной давящего, сжимающего характера, отдающие в левую руку, шею и челюсть во время ходьбы, особенно в холодную погоду с ветром. После короткого отдыха они проходят. По-началу иногда бывали и в покое. Приступы в среднем 2 минуты, максимально до 15 минут. Купируются изокетом в теч. Полуминуты-минуты, не более. Стресс-эхо-кг отрицательная. Порог наступления боли довольно вариабилен. Принимаю ксарелто 15 мг, небилет, норваск, козаар и гизаар. Для сравнения выкладываю экг покоя. Ставят под? Микрососудистую стенокардию. Что можете сказать по этому поводу? Мужчина 25 лет
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Могу сказать, что вы успешно освоили кардиофлешку и теперь доктора будут от вас прятаться. На плёнке с тахикардией есть депрессия ST в нижних отведениях. Если это снято на болях, можно расценивать как ишемию. Терапия хороша, можно обсуждать замену небилета на бисопролол с повышением дозы и добавление статина.
анонимно
А показана ли мне сцинтиграфия миокарда с нагрузкой, ведь стресс-эхо отрицательная (однако болей в момент исследования не было)? Экг показывал врачам, но они сказали, что изменения есть, но это может быть и не ИБС, хотя снято как раз-таки при болях. Хотели сделать КТ сосудов сердца, но после стресс-эхо передумали.
Родионов Антон Владимирович
Можно и стресс-сцинти сделать, и МСКТ. Дело хорошее.
анонимно
Еще такой вопрос, а на основании вот этой измененной экг можно выставить диагноз ИБС, или же обязательно надо проводить дополнительные методы диагностики для подтверждения ИБС? А то тут вдруг мне врачи говорят, что раз на стресс-эхо ничего нет, то ничего делать больше не будем, и отправили к неврологу для поиска причин моего состояния. Сваливали все на возраст и нормальный холестерин (общий 3,7, ЛПНП 2,1), говорили, что может это торакалгия или невралгия какая-то.
Родионов Антон Владимирович
Нет, на основании одной ЭКГ (тем более прибором, который не является лиценщированным медицинским оборудованием) поставить диагноз ИБС нельзя.
Я бы вас тоже к неврологу направил, м.б. даже и еще дальше, но история с тяжелой АГ и тромбофилией останавливает.
анонимно
Понятно. Ну а если делать сцинтиграфию миокарда с нагрузкой, то вот радиоизотоп, который вводится, никак не взаимодействует с лекарствами?
Родионов Антон Владимирович
Нет, конечно.
анонимно
Антон Владимирович! Сдал по напрвлению гематолога анализ крови на мутацию F2: Thr165 met. Была выявлена гетерозиготная мутация. Насколько это значимо в моем случае?
Родионов Антон Владимирович
Не знаю. У любого человека можно найти много разных мутаций. Анализировать их в отрыве от клинической ситуации бессмысленно.
Вообще есть золотое правило: кто направляет на исследование, тот объясняет, зачем это исследование нужно и интерпретирует его результаты.
Отдельно взятые результаты генетических исследований, как правило, вообще ничего не значат.
анонимно
Скажите, пожалуйста, а насколько безопасен вводимый радиофармпрепарат при сцинтиграфии миокарда?
Родионов Антон Владимирович
На 99,99%
анонимно
Хотел еще уточнить: 1) Помимо сцинтиграфии миокарда с нагрузкой, есть ли еще какие-то методы диагностики микроваскулярной стенокардии? И если есть, то какой среди всех наиболее достоверный?
2)Каков прогноз при микроваскулярной стенокардии?
Родионов Антон Владимирович
1) Формально - любая нагрузочная проба при чистых коронарных артериях.
2) Хороший.
анонимно
А вот в моем случае, учитывая отрицательное стресс-эхо, сначала лучше сделать сцинтиграфию, а потом КТ- коронарографию, или наоборот, сначала КТ, затем сцинтиграфию?
Родионов Антон Владимирович
Сначала сцинти.
Ответ опубликован 20 февраля 2019