Консультации / Кардиология

Микрососудистая стенокардия

Здравствуйте! Посмотрите экг 6-канальную, пожалуйста. Выполнена после нагрузки, был боли за грудиной и одышка. Сопутствующая патология: Гипертоническая болезнь 3 стадии, Тромбофилия и гипергомоцистеинемия (до 27 мкмоль/л), перенесенные ТИА. Спасибо! Беспокоят одышка, боли за грудиной давящего, сжимающего характера, отдающие в левую руку, шею и челюсть во время ходьбы, особенно в холодную погоду с ветром. После короткого отдыха они проходят. По-началу иногда бывали и в покое. Приступы в среднем 2 минуты, максимально до 15 минут. Купируются изокетом в теч. Полуминуты-минуты, не более. Стресс-эхо-кг отрицательная. Порог наступления боли довольно вариабилен. Принимаю ксарелто 15 мг, небилет, норваск, козаар и гизаар. Для сравнения выкладываю экг покоя. Ставят под? Микрососудистую стенокардию. Что можете сказать по этому поводу? Мужчина 25 лет
К вопросу приложено фото
Могу сказать, что вы успешно освоили кардиофлешку и теперь доктора будут от вас прятаться. На плёнке с тахикардией есть депрессия ST в нижних отведениях. Если это снято на болях, можно расценивать как ишемию. Терапия хороша, можно обсуждать замену небилета на бисопролол с повышением дозы и добавление статина.
А показана ли мне сцинтиграфия миокарда с нагрузкой, ведь стресс-эхо отрицательная (однако болей в момент исследования не было)? Экг показывал врачам, но они сказали, что изменения есть, но это может быть и не ИБС, хотя снято как раз-таки при болях. Хотели сделать КТ сосудов сердца, но после стресс-эхо передумали.
Можно и стресс-сцинти сделать, и МСКТ. Дело хорошее.
Еще такой вопрос, а на основании вот этой измененной экг можно выставить диагноз ИБС, или же обязательно надо проводить дополнительные методы диагностики для подтверждения ИБС? А то тут вдруг мне врачи говорят, что раз на стресс-эхо ничего нет, то ничего делать больше не будем, и отправили к неврологу для поиска причин моего состояния. Сваливали все на возраст и нормальный холестерин (общий 3,7, ЛПНП 2,1), говорили, что может это торакалгия или невралгия какая-то.
Нет, на основании одной ЭКГ (тем более прибором, который не является лиценщированным медицинским оборудованием) поставить диагноз ИБС нельзя. Я бы вас тоже к неврологу направил, м.б. даже и еще дальше, но история с тяжелой АГ и тромбофилией останавливает.
Понятно. Ну а если делать сцинтиграфию миокарда с нагрузкой, то вот радиоизотоп, который вводится, никак не взаимодействует с лекарствами?
Антон Владимирович! Сдал по напрвлению гематолога анализ крови на мутацию F2: Thr165 met. Была выявлена гетерозиготная мутация. Насколько это значимо в моем случае?
Не знаю. У любого человека можно найти много разных мутаций. Анализировать их в отрыве от клинической ситуации бессмысленно. Вообще есть золотое правило: кто направляет на исследование, тот объясняет, зачем это исследование нужно и интерпретирует его результаты. Отдельно взятые результаты генетических исследований, как правило, вообще ничего не значат.
Скажите, пожалуйста, а насколько безопасен вводимый радиофармпрепарат при сцинтиграфии миокарда?
Хотел еще уточнить: 1) Помимо сцинтиграфии миокарда с нагрузкой, есть ли еще какие-то методы диагностики микроваскулярной стенокардии? И если есть, то какой среди всех наиболее достоверный? 2)Каков прогноз при микроваскулярной стенокардии?
1) Формально - любая нагрузочная проба при чистых коронарных артериях. 2) Хороший.
А вот в моем случае, учитывая отрицательное стресс-эхо, сначала лучше сделать сцинтиграфию, а потом КТ- коронарографию, или наоборот, сначала КТ, затем сцинтиграфию?
Консультация врача кардиолога на тему «Микрососудистая стенокардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос