Консультации / Психология и психиатрия

Задержка в развитие

Здравствуйте! Моему сыну ровно 3 года. До двух лет была очень большая задержка. Потом пошло развитие. Сейчас говорит мало, но прогресс за последние 5 месяцев очень большой! От отдельных слов в количестве 50 штук до предложений из двух, а иногда 3х слов. Правда говорит очень невнятно, в основном, это окончания слов, сложно бывает его понять. Ставят нам дизартрию.. С горшком проблем почти нет, только на ночь одеваем памперс. Кушает сам, глазной контакт есть, особенно хороший, когда ему что то нужно, даже может повернуть мою голову к себе, если я с кем то разговариваю и не слышу его. Указательный жест появился ближе к 2 годам. Эмоции разделяет, жалеет, если кто то плачет, делится своими, смотрит на мою реакцию. Выполняет просьбы и сложные тоже. С братом хорошо играют, эмоционально. Любит машинки. Когда играет с ними озвучивает их, как будто они разговаривают, т.е. ролевые игры присутствуют. Даже кашу готовит из подручных средств и кормит свои машины))) Что беспокоит. Во первых, это то, что была такая задержка. У него были различные движения навязчивые (кофточку теребил, волосы и уши трогал), сейчас уже перестал. В магазинах и на улице иногда начинает петь песни и подвисать (иногда это мычание, как будто себя убаюкивает, иногда это распевание слогов), когда начинаю задавать вопросы и отвлекать, начинает выходить из этого состояния. Ещё он не задаёт вопросов. Даже простых, типа, где? Если прихожу за ним в сад и он хочет спросить про брата, он просто называет его имя или говорит утвердительно, что 'Артём в школе'. Когда он ищет игрушку, он бегает по квартире и зовёт её, например, Томас, ауууу, гдееее. Или уже по факту мне говорит, что Томас тютю (потерялся). Ещё он не делает то, что у него не получается. Т.е. он попробовал, у него не получилось и он потерял интерес, если повторно попросить, то он будет игнорировать и стараться менять тему. Так же дела и с ответами на вопросы, если вопрос ему знаком, он на него отвечает, если вопрос не знаком, он даже не попытается на него ответить. И я начинаю переживать, он не ответил, потому что не понял вопроса или потому что словарный запас маленький, если второе, то почему не попытался? Начал пытаться общаться с другими детьми, подходит к ним, что-то пытается сказать, попросить. Но все равно в основном, любит играть один. Игрушки доверяет только мне, остальным кричит 'Мое', типа, не дам, это моё. Скажите, есть ли у меня повод для опасения? Это просто речевая задержка, либо ещё есть психические проблемы?
Здравствуйте! Факт резкой положитльной динамики - сам по себе положителен. Вам надо вооружиться терпением, заниматься с ним плотно. И через пол года отписаться мне сюда. Надеюсь, он Вас порадует )
Консультация психотерапевта на тему «Задержка в развитие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Новосибирский государственный медицинский университет
Место работы
MDI-ARIEL Центр раннего развития детей, коррекции речи и поведения (г. Новосибирск)
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков:

  • аутизм,
  • шизофрения,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Всем заинтересованным в очной консультации в городах России и странах СНГ рекомендовано подписаться на обновления профиля А.А. Става на Фейсбук по ссылке и отслеживать планы и передвижения специалиста.

Задать вопрос