Консультации / Гастроэнтерология

Пищевод Баррета

Добрый день! Скажите можно ли по такой гистологической картине поставить пищевод Баррета ?? "ФГДС - Пищевод свободно проходим, стенки эластичные, слизистая розовая, без явлений воспаления.Z- линия пищевода на уровне ПЖМ, по левой стенке определяется единичный язык пламени до 0.6 см. Выполнена биопсия пищевода 4 биопата. Метаплазия слизистой н/з пищевода." "Гистология-4 кусочка слизистой желудочного типа (фундальный тип) с диффузным не резко выраженным хрон.воспалением. На части протяжения кусочки многослойным плоским эпителием обычного строения . Гистологическая картина пищевода Баррета." НИИ Герцена этот диагноз не подтвердили. Вопрос-если это не является 100% ПБ, то что это и откуда языки пламени? К сожалению в нашем городе доктора гастроэнтерологи в этой болезни не совсем компетентны, торакальный хирург также не подтверждает ПБ. Правильно ли заключение врача гистолога ? Спасибо!
Приветствую! Гистологическое заключение, равно как и описательная часть протокола гастроскопии не имеет признаков пищевода Барретта. Язык пламени до 0,6 см это очаг цилиндроклеточной слизистой (которую и подтвердил морфолог), как реактивные изменения на рефлюкс из желудка в пищевод кислого или желчного компонента. Про пищевод Барретта начинаем говорить при очагах цилиндроклеточной слизистой более 1,0 см и обязательном наличие кишечных клеток.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Пищевод Баррета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос