Проблема в таранной кости или в связках

анонимно, мужчина, 33 года
Добрый день. Получил травму голеностопа. Предварительный диагноз, поставленный в день получения травмы, растяжение связок. Прописали покой и мази. Дней десять пролежал практически без ходьбы. Затем начал иногда ходить на работы минут по 20 в день, не больше, используя ортез. Через 1.5 месяца отек практически не спал. Сделал МРТ. Диагноз - частичный разрыв связок, ушиб таранной кости. Консультировался с несколькими травматологами. Большинство говорит, что нужно ждать, мазать и использовать ортез при ходьбе. Итог: сейчас прошло почти 3 месяца боль стала меньше, отек не проходит (нога вокруг таранной кости опухает к вечеру очень сильно, к утру слегка спадает). Ходить практически не могу. Проконсультировался еще с одним травматологом в Москве. Рентген ничего не показывает. После МРТ диагноз - некроз таранной кости в начальных проявлениях, частичный разрыв связок. Лечение: уколы (мильгамма, никотиновая кислота, 10 дней), мази, компрессы, УЗ, Электрофорез, ношение ортеза, ЛФК, таблетки (пентоксифилин, аксамон). Прошло 2 недели, уколы закончились, а состояние не улучшилось. Отек слегка спадает только, если я вообще не хожу несколько дней. Что делать? Ждать или предпринимать какие-то дополнительные действия? Может ли помочь компьютерная томография? Спасибо.

Отвечает Лякин Андрей Сергеевич
травматолог-ортопед
Здравствуйте! Для уточнения диагноза выполнение спиральной компьютерной томографии не повредит. Обсудите с вашим лечащим врачом следующие дополнения к лечению: - курс ударно-волновой терапии 5-6 процедур. - комбинированная PRP терапия: введение препаратов гиалуроновой кислоты в сочетании с плазмой, обогащенной тромбоцитами. Выздоравливайте!

Консультация врача травматолога на тему «Проблема в таранной кости или в связках»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.