Консультации / Болезни сосудов

Склероз и ищемия сосудов ног некроз пальцев ноги

Здравствуйте, уважаемый Евгений Александрович. Пожалуйста, подскажите по поводу болезни (прилагаю выписку). После небольшой операции по удалению ногтевой пластины и капельниц на протяжении девяти дней, больная выписалась на амбулаторное лечение с приемом Трентала-400, Фламогреля и Никотиновой кислоты. Но состояние не улучшается. Трентал-400 пила на протяжении месяца, потом прервала прием, сейчас возобновила. От этих препаратов сильно ухудшилось состояние в плане ощущений ЖКТ (тошнота, головокружение, изжога...). Все это на фоне высоких цифр А.Д. (ишемия, стенокардия, гипертония). Адекватно ли назначенное лечение? Можно ли еще что-то предпринять, кроме ампутации пальца? Спасибо Вам!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Причина всего этого в нехватке артериальной крови. Необходимо определить проходимость артерий на этой конечности, для этого нужно выполнить ангиографию этих артерий или кт ангиографию с в /в контрастированием. Это даст четкую картину причин Ваших проблем, чем раньше Вы это сделаете, тем быстрее Вам можно будет помочь. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Спасибо Вам за ответ. К сожалению, это крайне проблематично. Больная находится вблизи линии фронта, здесь поблизости нет такой аппаратуры, и она почти не ходячая. К тому же, у нее широкий "букет" болезней, которые, возможно, являются противопоказанием. Нельзя ли заменить ангиографию на УЗИ или еще что-то?
Нет, к сожалению ((( Если есть « букет» , то тем более надо госпитализироваться
Она госпитализировалась, но на короткий срок, так как ухаживает за парализованным мужем... А при отсутствии ангиографии, я так понимаю, это мало что даст... А могут ли дать результат назначенные ей препараты (Трентал-400, Фламогрель и Никотиновая кислота), стоит ли их пить? Или лучше заменить чем-то?
Если есть трофические нарушения, то препараты не смогут адекватно помочь... будет теряться время...и то что можно было сделать сейчас, уже не получится через неделю или месяц... предсказать не возможно... Сейчас можете все эти препараты заменить на дузофарм ( принимать его надо согласно инструкции ... не уменьшать дозу), но сказать, что поможет и решит все проблемы это покажет время...
Спасибо. А вот нам с местного УЗИ нам пишут, что наши сосудистые хирурги в таких случаях назначают именно УЗИ, а не КТ. А КТ они вообще не могут сейчас делать, так как слетела программа... Вот цитата специалиста по УЗИ и КТ: "Трофические нарушения это как правило язвы ,которые образуются если есть тромбы в сосудах. Для этого не УЗИ ни кт не надо , это видно глазом. На КТ ангиографии мы увидим мягкие и твердые (кальцинированные) бляшки, сможем померить их протяженность и сказать на сколько они заполняют просвет сосудов, больше никаких данных я вам не напишу. Для оценки сосудов ног достаточно проведения УЗИ. Бляшки, как мягкие так и твердые, видно и на УЗИ." А каково Ваше мнение?
Тогда попутный вопрос: как специалисты УЗИ, которые должны заниматься только диагностикой могут судить как и что и чем надо лечить и тем более обследовать? Они сами ответили... слетела программа... вот причина.... Как раз на КТ ангиографии мы видим проходимость сосудов и мы видим чем можем помочь... эндоваскулярной или открытой операцией... Все ведущие сосудистые центры а также мировые рекомендации как раз рекомендуют контрастные исследования как « золотой стандарт» и делать Сосудистые операции там только по данным УЗИ никогда не будут... У Вас в диагнозе стоит 3 ст недостаточности... 4 ст. это уже гангрена и угроза ампутации...Это не только из за тромбов, но из-за стенозов... бляшек...и исправить ситуацию консервативно вряд ли удастся В данном случае УЗИ это как зрение на один глаз... что то видно, но не полностью...
Ясно, спасибо Вам. А заменить КТ-ангиографию на МРТ невозможно? Первой у нас нет, но вроде бы есть МРТ...
МРТ тоже можно, но тоже с в/в контрастным усилением
Консультация врача флеболога на тему «Склероз и ищемия сосудов ног некроз пальцев ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Образование:



Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос