Консультации / Неврология

Нужна ли операця?

Добрый вечер! Моей дочери 12лет. При родах была травма -акушерский паралич эрба слева. сказали что до трех лет операция не нужна.мы проходили и проходим 2 рази в год курс лечения-массажи.когда было три года доктор сказал-ОПЕРЦИЯ НЕ НУЖНА ПОТОМУ ЧТО СЕЙЧАС МЫ ЗНАЕМ ЧТО ЛЕЧИТЬ А ПОТОМ НЕТ.у нас сейчас ставят диагноз-вялый монопарез левой верхней конечности,состояние по выраженности синдрома поражения тяжелое.жалобына ограничение активных и пасивных движений в левой руке,сформирована контрактура левого локтевого сустава,укорочение левой верхней конечности плечевой кости.мышечный тонус в руке снижен.СХ периостальные рефлексы с левой руки не вызываются.ЧМН:легкий 2х сторонний экзофтальм,другой видимой патологии нет. скажите нужна ли операция в таком возрасте,если да то где?
Здравствуйте, Людмила. Показаниями к нейрохирургическому лечению акушерского паралича является отсутствие положительной клинической динамики на фоне реабилитационного лечения в течение 3 месяцев. Оптимальным сроком для операции является возраст ребенка от 3 до 6 месяцев. Эффективность хирургического лечения резко падает после 18 месяцев, так как к этому моменту происходит полная дегенерация нервных стволов ниже места повреждения (валлеровская дегенерация). При неполных повреждениях в ходе операции выполняется иссечение невромы и вшивание так называемых нервных вставок - аутотрансплантатов нервных волокон, через которые будет осуществляться восстановление проводимости нервных сигналов. При полных повреждениях, когда имеет место отрыв корешков от спинного мозга, выполняется невротизация нервных волокон. Эта методика заключается в том, что в ствол нерва, потерявшего иннервацию, вшивается ствол другого нерва. Обычно для невротизации ветвей плечевого сплетения используется большой грудной или межреберный нерв. Данными методиками владеют детские нейрохирурги. Правда в 12 лет сложно, что либо сказать. Все таки необходима консультация невролога и нейрохирурга.
Консультация врача невролога на тему «Нужна ли операця?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос