Консультации / Неврология

Значительные изменения БЭА ГМ

Добрый день. Дочери 23 года. Работает на складе ГСМ. отправили на мед.комиссию. Сделали ЭЭГ в покое. Заключение гласит: Значительные изменения БЭА ГМ резидуально-органического характера в виде дезорганизации ЭЭГ по полиритмическому варианту, с частичной редукцией физиологического альфа-ритма, умеренным повышением индекса низкомплитудной тета-активности и бета-активности мультифокально. Дисфункция стрединно-стволовых структур - усиление активирующих десинхронирующих влияний. Очаговых изменений, значимой межполушарной ассиметрии, эпилептиформной активности на момент осмотра не выявлено. Зафиксированных сотрясений не было. Была внутриутробная гипоксия, также после родов ставили диагноз ПЭП (гипертонус мышц, тремор мелкий). До 2-х лет лечились медикаментозно, физиотерапия. Диагноз сняли. Чем чреваты выявленные изменения, к кому обратиться за консультацией и какое лечение обычно в таком случае. Может ли она работать по специальности авиатехник?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Это очень противоречивая ситуация, с одной стороны "совсем плохой патологии" нет - см. "Очаговых изменений, значимой межполушарной ассиметрии, эпилептиформной активности на момент осмотра не выявлено." С другой стороны это конечно "не нормальное" заключение. Не было ли какого-нибудь эмоционального стресса, бессонной ночи, конфликта перед исследованием? В любом случае за консультацией по поводу заключения ЭЭГ обращаться надо к неврологу. На счет допуска к работе не готов вам ответить компетентно, у разных профессий и разных комиссии свои критерии, но в части случаев главное на что смотрят это отсутствие или наличие "эпи"-активности. Возможно также уместно повторить ЭЭГ на другом аппарате. Сказать то-что более трудно - нет самих кривых, и судя по описанию ЭЭГ проводилось не в полном объеме (нет описания пробы со световой стимуляцией и пробы с 3 минутным глубоким дыханием).
Спасибо за ответ! со светом и глубоким дыханием было исследование, но не описали почему то. Имеет ли смысл сделать МРТ или повторить ЭЭГ?
Про МРТ вопрос не ко мне, а к неврологу. не видя человека и не владея ситуацией я не могу не назначить/не "неназначить" дополнительные исследования. ЭЭГ повторить не помешает, но в другом месте на другом аппарате
Консультация врача невролога на тему «Значительные изменения БЭА ГМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2019
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.