Консультации / Педиатрия

Сроки прививки от полиомиелита

Здравствуйте. Ребенок 1 г.9 мес. От полиомиелита прививались 1. 07.11.17 г, 26.12.17 - название вакцины не помню, укол ставили. 30.03.18 - живая вакцина (розовые капли). 13.11.18 - живая вакцина (розовые капли). Уже после этого пошел в садик (частный). И вот нам нужно опять делать прививку живой вакциной, но в нашем саду практика такая, что после прививки живой вакциной запрещают посещение на 2 недели именно привитому ребенку, тк в группе есть вообще непривитые дети. Но пока мы не можем на 2 недели отказаться от посещения садика, поэтому у меня такие вопросы Какие последствия могут быть если мы вообще не поставим последнюю прививку от полиомиелита? Какие последствия могут быть если последнюю прививку от полиомиелита мы поставим в конце июня-начале июля, тк только в этот период мы сможем отказаться от посещения садика на 2 недели? Действительно ли прививка живой вакциной так опасна для непривитого ребенка? Какой риск заражения? Или это просто перестраховываются в садике?
Здравствуйте! Для выработки полноценного иммунитета против полиомиелита все же стоит закончить полный курс вакцинации. Можете ревакцинировать ребёнка летом, ничего страшного в этом нет. Риск заражения вакцинассоциированным вирусом, то есть от привитого живой вакциной, непривитым, очень низкий, значительно меньше, чем от больного ребёнка полиомиелитом. Если возникнут вопросы, задавайте.
Консультация врача педиатра на тему «Сроки прививки от полиомиелита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос