Консультации / Онкология

Нужна ли химиотерапия

Здравствуйте. Маме 63 года. 30.5.18 упала на работе с судорожным припадком. В августе, после долгих сомнений был поставлен диагноз опухоль лобно-теменной доли. После этого судороги не проходили до настоящего времени. Десятки приступов в день. Судороги в руке и ноге, без потери сознания. Ходить перестала. Противосудорожные не действуют. 13.09.18 проведена операция по взятию гистологии: результат анапластическая астроцитома 3. Затем 2 пересмотра гистологии: астроцитома 2, и последний олигодендроглиома 2. Проведена лучевая терапия 28 сеансов. Вопрос: нужна ли химиотерапия и если да, то какая? Химиотерапевт, взяв за внимание последний пересмотр гистологии сказал нет. Но: состояние совершенно не изменилось после лучевой терапии. Хотя ее только что закончили.
Здравствуйте. Химиотерапия может быть использована. Я правильно понимаю, что удаления опухоли не было из-за ее размера или расположения? В дополнение к ЛТ возможно использование ХТ по схеме PCV 6 курсов. В США используется именно такая тактика. Также стоит отметить, что эффект от ЛТ еще может нарастать 2-4 недели, после чего должен быть контроль МРТ.
Консультация врача онколога на тему «Нужна ли химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос