Консультации / Отоларингология

Гайморит

Добрый день! Пару недель назад заболела. Сначала думала ОРВИ, но когда нос заложило так, что без капель было невозможно и из одной ноздри при высмаркивании появились грязно-желтые сопли - сразу подумала про гайморит. Болела им уже 2 раза за прошедшие 3 года. Сходила к лору - он выписал "Вильпрафен", "Ксилен", "Изофру" и "Ринофлуимуцил". Сама ещё добавила "Геломиртол" (именно после него стали выходить все сопли, до этого почти ничего не высмаркивалось).Через 7 дней лечения все симптомы пропали - нос задышал, боль в пазухе прошла, температура нормализовалась. Я сделала КТ пазух, как рекомендовал врач - а в заключении снова: правосторонний гайморит и этмоидит. Врач назначил "Синуфорте" на неделю и потом рекомендовано снова КТ. Я в растерянности. Спрей стоит не дёшево. Отзывы о нем очень разные. Насколько эффективно такое лечение?Может стоит пропить другой антибиотик или сделать промывание "кукушка", которое делают у нас в платных мед.центрах? В прошлом году у меня также был гнойный гайморит и я лечилась 2-мя курсами антибиотиком. Таблетки не помогли, тогда назначили уколы "Цефтриаксон". И вот после уколов на рентгене уже было всё чисто. Может и сейчас можно продолжить лечение этими уколами? И ещё такой вопрос, действительно ли лучше делать КТ, а не рентген?О том, что КТ - более безопасный и точный вид я знаю. А как насчёт точности в постановке диагноза?Гайморит ведь наверняка невозможно не увидеть на рентгене? Заранее спасибо.
Антибиотики при лечении гайморита, к сожалению, панацеей не являются. В случаях, когда несмотря на проводимое лечение пазуха не дренируется, выполняют пункцию.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос