Консультации / Стоматология

Боли в лечённом зубе

Здравствуйте! Вылечили зуб 1-й маляр снизу слева, ничего не болело. Лечили неглубокий кариес. Высверлили бормашинкой, убрали кариес, высушили полость, промыли водой, поставили пломбу, которую делали слоями, каждый слой затвердевал(специальным приспособлением происходило затвердевание пломбировочного материала) , пломба светоотверждаемая. Сейчас, через полтора недели появились боли. Не сильные, вполне терпимые. Зуб реагирует на воздух, когда вдыхаю, а так же иногда пульсирует. Что бы это могло быть? Сегодня лечили зуб сверху, после того как прошла заморозка нижний зуб(о котором и идёт речь)стал болеть, это, видимо, чувствительность. Но, я думаю что при лечении зуба бормашинка его нагрела и произошёл ожог пульпы. Не хотелось, конечно, такого результата.. Что скажете?
Здравствуйте. Если зуб препарировали без водяного охлаждения, то мог произойти ожог. Но бывают со стороны врачей и другие ошибки.
Врач работает 19 лет, лечит хорошо. Бормашинка охлаждала воздухом, я это заметил т.к во рту было сухо очень и чувствовался поток воздуха, к тому же, врач сверлил не продолжительно, а по чуть-чуть. Т.е немного посверлит, уберет бормашинку, промоет, и так далее. Если произошёл ожог что нужно делать? И какие могут быть проблемы если оставить все как есть?
Если во рту было сухо, то зубы точно перегрели. Работа с хорошим водяным охлаждением предотвращает перегрев зуба. Если работать без водяного охлаждения, то возможна болезненность зубов после постановки пломбы и даже гибель зуба с последующим изменением его окраски. Читайте подробнее на ресурсе https://dentalcentr.com.ua/lechenie-zubov-stomatologiya-kharkov.html
Консультация врача стоматолога на тему «Боли в лечённом зубе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Харьковский национальный медицинский университет
Место работы
ЦКС- Центр клинической стоматологии (Харьков)
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос